Встреча в Сеуле: что обсудили Южная Корея и страны Центральной Азии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Основной тематикой форума в Сеуле стали вопросы эффективного использования водных ресурсов в ЦА и меры по спасению Аральского моря

ДУШАНБЕ, 7 ноя — Sputnik. Делегация Узбекистана приняла участие в XI форуме по сотрудничеству "Республика Корея - Центральная Азия" в Сеуле 6-7 ноября, сообщает в среду МИД республики.

"Шестого-седьмого ноября в Сеуле состоялся XI форум по сотрудничеству "Республика Корея – Центральная Азия", в работе которого приняла участие делегация Республики Узбекистан во главе с заместителем министра иностранных дел Дилшодом Ахатовым", - говорится в сообщении на сайте министерства.

По данным ведомства, в состав узбекской делегации также вошли представители Министерства водного хозяйства и Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды.

Река Чхонгечхон в центре Сеула, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан примет участие в форуме "Республика Корея – Центральная Азия"

"Основной тематикой форума стали вопросы эффективного использования водных ресурсов в регионе и мер по спасению Аральского моря", - отметили в МИД.

Участники встречи также обсудили развитие многостороннего сотрудничества Южной Кореи со странами Центральной Азии в области медицины и здравоохранения, защиты окружающей среды, сферах логистики и транспорта.

В рамках пребывания в Сеуле делегация Узбекистана также провела двусторонние встречи и переговоры с руководством МИД и Корейского фонда содействия экономического развития, добавили в МИД республики.

Расположенное на границе Казахстана и Узбекистана, в центре центральноазиатских пустынь Аральское море до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером в мире.

Пустыня на месте Аральского моря, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Экологи: страны ЦА не извлекли уроки из катастрофы Аральского моря

Однако за последние 55 лет площадь моря сократилась практически втрое, уровень воды снизился на 29 метров, объем воды в море уменьшился в 15 раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба. Ветер поднимает песчаную пыль с засоленной территории высоко в атмосферу и переносит ее на большие расстояния.

В январе 1993 года Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан создали международный фонд спасения Арала (МФСА). С декабря 2008 года фонд имеет статус наблюдателя в Генассамблее ООН. В течение ближайших трех лет председательство в МФСА осуществляет Туркменистан.

Лента новостей
0