В Узбекистане до конца года планируют принять избирательный кодекс

© Sputnik / Алексей ВитвицкийПапка с документами, архивное фото
Папка с документами, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До конца ноября в Ташкенте состоится международная конференция, посвященная обсуждению проекта избирательного кодекса

ДУШАНБЕ, 8 ноя — Sputnik. Избирательный кодекс Узбекистана может быть принят до конца 2018 года, соответствующее постановление президента страны Шавката Мирзиёева опубликовано на сайте национальной базы законодательства.

Документом утверждена программа мероприятий по совершенствованию избирательного законодательства и правоприменительной практики.

"Принятие избирательного кодекса Республики Узбекистан", - указывается в одном из пунктов программы. Одобрение и утверждение кодекса в обеих палатах парламента запланировано на ноябрь-декабрь 2018 года.

В соответствии с программой, до конца ноября в Ташкенте состоится международная конференция, посвященная обсуждению проекта кодекса, а также перспективам применения современных информационно-коммуникационных технологий в избирательном процессе.

Проект кодекса будет опубликован на портале системы оценки воздействия актов законодательства (СОВАЗ) для общественного обсуждения.

В республике "ведется работа по внедрению в избирательный процесс единого электронного списка избирателей (ЕЭСИ) Республики Узбекистан, который обеспечит реализацию принципа "один избиратель – один голос", - указывается в постановлении.

ЕЭСИ был впервые использован в декабре 2017 года на выборах районных кенгашей (советов) народных депутатов в Ташкенте. Планировалось, что в апреле 2018 года система будет внедрена по всей территории Узбекистана, но постановлением главы государства создание ЕЭСИ перенесли на 2019 год после обновления информации об адресах места жительства граждан страны.

Выборы президента Узбекистана - Sputnik Таджикистан
В Узбекистане отложили создание электронного реестра избирателей

В электронный реестр включаются граждане Узбекистана, достигшие 18-летнего возраста, имеющие постоянное или временное местожительство, дееспособные, не содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

На внеочередных выборах президента Узбекистана 4 декабря 2016 года в список избирателей было внесено 20,4 миллиона человек из 32-миллионного населения страны. Ближайшие запланированные всенародные выборы в республике должны состояться в декабре 2019 года, когда на следующий пятилетний срок будет избран новый состав нижней палаты парламента.

Лента новостей
0