Лавров: встреча по Афганистану в Москве направлена на поиск путей примирения

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВторое заседание Московского формата консультаций по Афганистану
Второе заседание Московского формата консультаций по Афганистану - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова вместе с другими странами делать все возможное для решения афганской проблемы.

ДУШАНБЕ, 9 ноя — Sputnik. Заседание Московского формата консультаций по урегулированию ситуации в Афганистане направлено на поиск путей национального примирения в стране, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время открытия встречи в Москве.

"Этот формат нацелен на совместный поиск путей налаживания инклюзивного межафганского диалога в интересах продвижения процесса национального примирения и скорейшего восстановления мира на многострадальной афганской земле", - сказал глава МИД РФ.

Лавров отметил, что Россия готова вместе с другими странами делать все возможное для решения афганской проблемы.

Эксперт: делегация Кабула может наладить контакт с талибами в Москве

При этом министр иностранных дел РФ подчеркнул, что ситуацию в Афганистане можно урегулировать только политическим путем.

"Проблемы Афганистана могут быть решены исключительно политическими средствами, через достижение общенационального согласия, с участием всех противоборствующих сторон", - сказал Лавров на втором заседании Московского формата консультаций.

Лавров добавил, что участие представителей радикального движения "Талибан" (запрещено в России) в конференции является важным вкладом для начала прямого диалога с правительством Афганистана.

"Рассчитываю, что у вас состоится серьезный и конструктивный разговор, который оправдает ожидания афганского народа", - сказал министр иностранных дел РФ.

Россия выступает за сохранение единого и неделимого Афганистана, подчеркнул Лавров.

Члены движения Талибан (запрещено в РФ), Афганистан. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Талибы отправят делегацию из пяти человек на встречу по Афганистану в РФ

Совет мира Афганистана готов содействовать переговорам Кабула и талибов

"Россия выступает за сохранение единого и неделимого Афганистана, в котором мирно и счастливо жили бы все населяющие страну этнические группы. У меня нет сомнений, что такой подход разделяют и другие участники московского формата, что все мы руководствуемся коренными национальными интересами афганского народа", - сказал он.

Замглавы МИД Таджикистана примет участие в заседании по Афганистану в Москве

Напомним, в Москве стартовало Второе заседание Московского формата консультаций по Афганистану.

На заседание приглашены Афганистан, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также США.

Лента новостей
0