Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Эксперт: снижение военной угрозы в Афганистане роднит интересы стран ЦА

© РИСИДмитрий Александров, архивное фото
Дмитрий Александров, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров рассказал, почему участие талибов в московской встрече по Афганистану является большим успехом.

По словам Александрова, участием представителей радикального движения "Талибан" (деятельность запрещена в России) в московской встрече может стать зачином для дальнейшего урегулирования афганской проблемы.

Александоров рассказал, почему важно участие талибов в московской встрече по Афганистану

Эксперт отметил, что интересы каждой страны Центральной Азии, граничащей с Афганистаном, роднит стабильность в приграничной зоне.

"Я думаю, что сейчас для всех стран Центральной Азии, конечно же, самое главное, это снижение непосредственно военной угрозы, угрозы, связанной с инфильтрацией с территории Афганистана исламистских групп, и наоборот, скажем так, переток экстремистов в Афганистан в соответствующие лагеря и соответственно их возвращение", - сказал Александров на Мультимедийном круглом столе в ММПЦ МИА "Россия сегодня".

Также Александров обратил внимание на проблему наркотрафика.

"Тоже очень серьезная проблема, которая касается и всех стран Центральной Азии, и Российской Федерации. И конечно, эту проблему невозможно решить без мирного урегулирования на территории Афганистана", - подчеркнул эксперт.

Александров отметил, что в приграничье Афганистана и стран Центральной Азии увеличиваются посевы опийного мака.

Лавров: встреча по Афганистану в Москве направлена на поиск путей примирения

Кроме того, по словам спикера, на границе Афганистана и республик ЦА растет количество интернациональных групп, которые не принадлежат ни к одной террористической группировке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала