Таджикский самбист Хушкадам Хусравов завоевал титул чемпиона мира

© саҳифаи фейсбукии Хушқадам ХусравовХушқадам Хусравов, варзишгари Тоҷикистон
Хушқадам Хусравов, варзишгари Тоҷикистон - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикский спортсмен Хушкадам Хусравов стал чемпионом мира по самбо, одержав верх над борцом из России Русланом Богдасаряном

ДУШАНБЕ, 12 ноя – Sputnik. Таджикский самбист Хушкадам Хусравов завоевал золотую медаль чемпионата мира в Бухаресте.

Чемпионат мира по самбо проходит в столице Румынии - Бухаресте. Во Дворце спорта Sala Polivalenta будет разыграно 27 комплектов наград в трех дисциплинах: мужское, женское и боевое самбо.

Соревнование по самбо, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикский спортсмен стал третьим на ЧМ по самбо среди ветеранов в Марокко

Помимо заветных медалей, победители и призеры разделят между собой еще и призовой фонд, который установила Международная федерация самбо. Распределение призовых денег в зависимости от занятых спортсменами мест: 1 место – 3 USD; 2 место – 2 USD; 3 место – 1.5 USD.

Таджикский самбист Умед Хасанбеков провалил допинг-тест

В этом году в состав таджикской сборной вошли двенадцать самбистов. В спортивном самбо это Джомии Хасан (52 кг), Акмалиддин Каримов (57 кг), Хушкадам Хусравов (62 кг), Мустафо Хасанов (68 кг), Бехрузи Ходжазода (74 кг), Зафар Олимшоев (82 кг), Комроншохи Устопириён (90 кг) и Мухаммадризо Курбонзода (100 кг). В боевом самбо выступят Сорбон Латифов (62 кг) и Умед Мухиддинов (68 кг).

В копилке сборной Таджикистана четыре медали – золото и три бронзы. Хушкадам Хусравов в весовой категории 62 кг в финале одержал верх над борцом из России Русланом Богдасаряном и впервые стал чемпионом мира.

Также таджикские спортсмены завоевали три бронзовые медали. Акмалиддин Каримов в борьбе за третье место одержал вверх над узбекским спортсменом Шахзодом Тагиевым. Бехрузи Ходжазода победил Артура Саркисяна с Украины и француза Людовика Каваллеро, но в третьем бою проиграл Станиславу Скрябину. Потом он, одолев кыргызского самбиста Данияра Бейшева и спортсмена из Болгарии Ашота Мартиросяна, завоевал бронзовую медаль.

Турнир по самбо, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикские юниоры стали третьими на мировом первенстве по самбо

Третью бронзу в соревнованиях по боевому самбо завоевал Сорбон Латифов. Он после двух побед проиграл борцу с Украины Андрею Кучеренко. В бою за третье место он одержал верх над Борисом Кандовым ил Болгарии.

Таджикские самбисты достаточно конкурентоспособны на международной арене, в частности, исправно выигрывают серебряные и бронзовые медали чемпионатов мира. Однако повторить результат известного таджикского спортсмена Саидмумина Рахимова удалось только в прошлом. Напомним, что Рахимов стал чемпионом мира по самбо в сентябре 1975 года в Минске (Беларусь).

Спустя 42 года представитель Таджикистана, наконец, выиграл золото чемпионата мира по самбо. Им стал Бехрузи Ходжазода. Борец выступал в весовой категории 74 кг. Бехруз одолел своих соперников и прошел в финал. Он победил в решающей схватке белоруса Степана Попова.

Также на прошлом чемпионате Акмалиддин Каримов (57 кг) завоевал серебряную медаль. Сорбон Латифов в весе 62 кг в боевом самбо завоевал бронзу. Еще одну бронзу в весе 82 кг выиграл Зафар Олимшоев. Набимухаммад Хоркашев, выступавший в абсолютном весе (+100 кг), завоевал серебряную медаль, уступив в финальной схватке россиянину Артему Осипенко.

Лента новостей
0