ЕС выделит еще 10 миллионов евро на реабилитацию радиоактивных хранилищ в ЦА

Подписаться на
Европейский союз выделит дополнительные 10 миллионов евро для борьбы с радиоактивными отходами в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане

ДУШАНБЕ, 12 ноя — Sputnik. Европейский союз (ЕС) принял решение о выделении дополнительных 10 миллионов евро для борьбы с радиоактивными отходами в Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане, сообщил пресс-секретарь представительства ЕС в Кыргызстане Аскарбек Эркебаев.

Уран, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Поставка урана из Казахстана в Иран откладывается до истечения 2020 года

Только на территории Кыргызстана в настоящий момент находятся свыше 90 хвостохранилищ и горных отвалов, в которых складированы сотни миллионов тонн токсичных и радиоактивных отходов. Радиоактивные "хвосты" образовались на территории Кыргызстана во времена СССР, когда в республике активно велась добыча и производство урана для нужд советского военно-промышленного комплекса.

По мнению экологов, в случае попадания этих радиоактивных отходов в бассейны трансграничных рек Центральной Азии в зоне возможного радиоактивного заражения окажутся свыше 5 миллионов человек.

"В Лондоне состоялась международная донорская конференция по реабилитации урановых хвостохранилищ в Центральной Азии. На конференции было озвучено, что Европейский союз выделит дополнительные 10 миллионов евро для борьбы с радиоактивными отходами в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Эта сумма дополнит 16 миллионов евро, выделенные ЕС на эти цели ранее", - сообщил он.

В представительстве напомнили, что ЕС более 10 лет вел предварительные исследования ситуации с хранилищами отходов ядерного производства в трех республиках Центральной Азии, которые касались подготовки технико-экономического обоснования и оценки воздействия предстоящих работ на окружающую среду.

Бочки для ядерного топлива, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Выгодная сделка: уран из Узбекистана отправят в США

Предварительные исследования, проведенные совместно с правительствами стран региона, международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и программой развития ООН (ПРООН) обошлись еще в 14 миллионов евро.

"Следующая фаза программы – непосредственная реабилитация урановых объектов, требующая немедленного старта работ. По оценкам специалистов, в регионе имеется более миллиарда тонн ядовитых отходов уранового производства, представляющих угрозу для населения и окружающей среды. В рамках программы были выбраны семь объектов в трех странах, нуждающиеся в первоочередной реабилитации для предотвращения загрязнения Ферганской долины", - сообщает представительство.

Ранее депутат Европарламента Мишель Ривази заявила, что мировому сообществу необходимо найти 70 миллионов евро для рекультивации хвостохранилищ в Центральной Азии.

По ее мнению, для уменьшения опасности хвостохранилищ недостаточно текущих краткосрочных мероприятий и необходимо принять долгосрочные превентивные меры, чтобы перенести хранилища.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала