Путешествуй по Узбекистану: на сколько вырос турпоток из России в республику

© Sputnik / Стас ЭтвешМечеть Калян в городе Бухаре, архивное фото
Мечеть Калян в городе Бухаре, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала года из России количество туристов достигло около 350 тысяч человек

ДУШАНБЕ, 12 ноя — Sputnik. Узбекистан с января по сентябрь принял 350 тысяч туристов из России, что в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил посол Узбекистана в России Бортижон Асадов на презентации туристического потенциала страны в Новосибирске.

"За девять месяцев года в целом в стране количество посетителей увеличилось до 3,9 миллиона. Из России только за это время количество туристов достигло около 350 тысяч человек. В прошлом году это было 270 тысяч", - сказал посол.

За весь прошлый год в республику прибыло 1,9 миллиона туристов. Асадов отметил, что Государственный комитет по развитию туризма Узбекистана развернул активную работу по привлечению туристов: только в январе-сентябре этого года в стране начали работать более 190 новых туроператоров, тогда как еще в 2017 году их было всего 128.

Косметолог, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Едут за грудью и гладким лицом: почему в Узбекистане развит бьюти-туризм

По словам посла, страна значительно упростила визовый режим. Кроме того, сейчас граждане 101 государства могут провести в Узбекистане пять дней вообще без визы, а количество стран с безвизовым режимом въезда в республику увеличилось до 17. В это число входит и Россия.

Напомним, рейтинг самых популярных направлений на Новый год среди россиян впервые возглавил Узбекистан.

Спрос на новогодние билеты в Европу за год упал почти на 20%, сообщили в Госкомтуризме республики со ссылкой на сайт "Туту.ру".

Самой популярной страной для встречи Нового года стал Узбекистан, который в прошлом году занимал только седьмую строчку рейтинга. В эту страну было продано в два раза больше билетов, чем в прошлом году. На втором месте Германия, на третьем - Чехия. В прошлые праздничные каникулы лидировали Германия, Чехия и Молдавия.

Свадебная пара, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Узбекистан займется развитием свадебного туризма

По мнению экспертов, часть статистики традиционно сделали трудовые мигранты, которые на новогодние каникулы улетают домой, а затем возвращаются в Россию. Другая часть — туристы, которые едут в теплую страну отдохнуть, посмотреть достопримечательности, попробовать аутентичную среднеазиатскую кухню и покататься на лыжах в урочище Чимган.

Отметим, что Ташкент предлагает провести в 2019 году первый узбекско-российский межрегиональный туристический форум.

"Мы предлагаем в 2019 году провести первый узбекско-российский межрегиональный туристический форум. Мы уверены, что данный форум послужит отправной точкой для поднятия наших отношений в сфере туризма на новый уровень", - заявил председатель Комитета Сената Узбекистана по вопросам науки, образования и здравоохранения Зайниддин Низамходжаев.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Мирзиёев планирует привлечь зарубежные СМИ для популяризации туризма

"Мы предлагаем в 2019 году провести первый узбекско-российский межрегиональный туристический форум. Мы уверены, что данный форум послужит отправной точкой для поднятия наших отношений в сфере туризма на новый уровень", - заявил он.

Сенатор также пригласил российских бизнесменов принять участие в Международном инвестиционном форуме в сфере туризма в Ташкенте.

Он призвал обе страны создавать благоприятные условия для взаимовыгодного сотрудничества в сфере туризма: увеличить количество авиарейсов между городами и регионами двух стран, обратить внимание на развитие отдельных видов туризма, например, паломничества.

Лента новостей
0