Членов ИГ, планировавших теракты в Душанбе, завербовали через интернет

CC0 / Pixabay / Клавиатура ноутбука, архивное фото
Клавиатура ноутбука, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Члены преступной группировки были завербованы в члены "Исламского государства" через интернет и дали онлайн-клятву верности ИГ, сообщили в Госкомитете нацбезопасности Таджикистана

ДУШАНБЕ, 13 ноя — Sputnik. Члены преступной группировки из 12 человек, которые хотели совершить теракты в Душанбе, были завербованы в члены "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена в РФ) через интернет, заявил РИА Новости первый зампредседателя Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Мансурджон Умаров.

Ранее источник в ГКНБ Таджикистана сообщил, что спецслужбы задержали 12 человек по подозрению в подготовке терактов.

"Члены преступной группировки были завербованы в члены "Исламского государства" через интернет и дали онлайн-клятву верности ИГ", - сказал Умаров.

По его словам, за ними вели наблюдение и арестовали с поличным на квартире одного из членов группы неделю назад.

"На квартире были обнаружены взрывные устройства, начинка с ним в виде подшипников, разрезанных гвоздей и пульты для приведения взрывных устройств в действие", - сказал он.

Умаров отметил, что следствие почти закончено и в скором времени дело будет передано в суд.

По мнению заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрея Грозина, в силу масштабности угрозы самостоятельных ресурсов для борьбы с угрозой международного терроризма у Таджикистана не хватит. Ясно, что без внешней поддержки, в первую очередь со стороны России, Душанбе не обойтись, заключил эксперт. 

Председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований Григорий Трофимчук   - Sputnik Таджикистан
Трофимчук: в Таджикистане членов ИГИЛ нельзя держать в обычных тюрьмах

Ранее директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Худоберди Холикназар отметил, что экстремистские идеологии влияют в основном на молодежь.

"Основная масса молодежи не имеет представлений об исламе, поэтому их можно легко вербовать", - считает Холикназар.

По его словам, основная угроза заключается в том, что экстремисты хотят загнать страны Центральной Азии в единый халифат, уничтожить их суверенитет, национальные ценности и культуру.

"Они говорят, что культура должна быть только религиозная. Мы это видим на примере талибов, которые были у власти в Афганистане с 1996 по 2001 год. Мы помним, как они взорвали Будду в Бамиане и совершили другие злодеяния", - напомнил Холикназар.

Лента новостей
0