Минобороны России вместе с ФСБ начнут выявлять биологические теракты

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В России полагают, что США , прикрываясь мирными научными задачами, разрабатывает биологическогое оружие у границ с РФ

ДУШАНБЕ, 13 ноя — Sputnik. Минобороны России вместе с ФСБ, как планируется, будут координировать работу органов власти по установлению случаев совершения биологических терактов на территории РФ.

Об этом сообщается в проекте указа президента России, опубликованном на федеральном портале нормативных правовых актов.

Флаг США, Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Эксперт: США намеренно размещают свои биолаборатории в странах СНГ

Роспотребнадзор и главный государственный санитарный врач в 2004 году утвердили методические рекомендации по взаимодействию органов управления, учреждений и специализированных формирований при ликвидации последствий террористических актов с применением патогенных биологических агентов и опасных химических веществ.

Минобороны отметило рост числа биолабораторий США у границ России и Китая

Под биологическим терактом понимается применение биологических агентов (вирусов, микробов, токсинов растительного и животного происхождения) для преднамеренного заражения среды обитания человека.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту указа, разработанному Минобороны, сейчас планируется наделить военное ведомство полномочием по осуществлению совместно с ФСБ "координации взаимодействия федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и иных государственных органов при решении задачи установления преднамеренного характера возникновения вспышки инфекционного заболевания людей, животных и сельскохозяйственных растений на территории Российской Федерации".

Игорь Никулин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Никулин: Петагон вложил миллиардов долларов на биолаборатории в странах СНГ

Угрозы совершения террористических актов с применением биологических агентов входят в число угроз национальной безопасности РФ.

Россия неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Минобороны США по размещению американских медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ.

Кириллов: США намерены наращивать военный биопотенциал рядом с Россией

Ранее в МИД РФ упомянули в этой связи так называемый Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Лугара в Тбилиси, под крышей которого прочно "прописалось" медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США.

В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни.

Защитный костюм от химических и бактериологических воздействий - Sputnik Таджикистан
На Западе согласны, что США ведут подготовку к бактериологической войне

Грузинская сторона считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями.

Безпалько: биолаборатории США могут быть очагом развития заразных насекомых

В октябре нынешнего года начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов на брифинге в Москве привел факты, которые позволяют утверждать с высокой вероятностью, что США в обход международных договоров, прикрываясь якобы мирными научными задачами, наращивают свои возможности в области биологического оружия, разрабатывая его прямо у границ с Россией.

Напомним, ранее Минобороны отметило рост числа биолабораторий США у границ России и Китая.

По данным ведомства, сегодня там функционируют и постоянно модернизируются более 30 подконтрольных США лабораторий с высоким уровнем биологической защиты.

Лента новостей
0