В Томской области задержаны исламисты, собиравшие деньги для ИГ через Telegram

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Задержанные в Томской области исламисты размещали в закрытых чатах Telegram реквизиты банковских карт и платежных сервисов для переводов боевикам

ДУШАНБЕ, 15 ноя — Sputnik. В Томской области задержали группу исламистов, собиравших деньги для боевиков "Исламского государства" (запрещено в России) в Сирии через закрытые чаты в мессенджере Telegram, сообщает спецслужба.

"Пресечена на территории Томской области деятельность организованной группы лиц, причастных к сбору денежных средств и предоставлению финансовых услуг в интересах международной террористической организации "Исламское государство"", - говорится в релизе.

Как уточняется, в группу входили россияне - сторонники создания "Всемирного исламского халифата".

Они размещали в закрытых чатах мессенджера Telegram реквизиты банковских карт и платежных сервисов для переводов боевикам, воюющим в составе ИГ в Сирии, выяснили чекисты.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Лавров: террористы адаптируются к меняющимся реалиям

Возбуждено уголовное дело. В местах проживания фигурантов проведены обыски, изъяты банковские карты, электронные инструкции по финансированию террористов, средства связи, религиозно-пропагандистская литература экстремистского толка и атрибутика ИГ.

Фигуранты уже заключены под стражу, им предъявлено обвинение в финансировании терроризма.

В мае этого года ФСБ вместе с МВД разоблачила аналогичную группу в московском регионе. "Руководство указанными группами осуществлялось из единого центра эмиссарами , находящимися за рубежом", - отметили в ФСБ.

Лента новостей
0