Нелегкая тяжелая атлетика: как сложился сезон для таджикских спортсменов

© Sputnik Амир ИсаевЧемпионат Таджикистана по пауэрлифтингу
Чемпионат Таджикистана по пауэрлифтингу - Sputnik Таджикистан
Ситуация в развитии тяжелой атлетики в Таджикистане и ранее была нелегкой, и сейчас, спустя нескольких лет, ничего не изменилось.

ДУШАНБЕ, 16 ноя – Sputnik. На днях в столице Туркменистана - Ашхабаде - прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике, в котором приняли участие около 800 спортсменов из ста государств.

Международная федерация тяжелой атлетики ввела десять новых весовых категорий в мужских и женских разрядах.

По семь категорий из каждого разряда уже одобрены МОК для введения их на Олимпийских играх-2020 в Токио. Теперь количество категорий у мужчин и женщин будет одинаковым на Олимпиадах, что позволит достигнуть гендерного равенства.

До последнего момента было неизвестно, примет ли участие сборная Таджикистана в этом турнире.

Позже Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) опубликовала окончательный список участников ЧМ-2018, в котором таджикские спортсмены отсутствовали.

Почему Таджикистан остался

По информации Федерации тяжелой атлетики, таджикские штангисты не смогли получить визы в Туркменистан.

По слухам в спортивных кругах, Федерация по тяжелой атлетике не предоставила таджикским спортсменам необходимой информации, а также не обеспечила соответствующих условий для поездки и подготовки к чемпионату-2018.

Спортсмены и тренеры же говорят об отсутствии финансовых средств для поездки на чемпионат в Туркменистан.

Таджикский тяжелоатлет Низом Сангов решил завершить карьеру спортсмена

Комментарии по этой ситуации дал руководитель Федерации тяжелой атлетики Таджикистана Шариф Давлатов. Он посетовал на неподготовленность спортсменов и на то, что таджикские тяжелоатлеты не способны занять места выше 20-го.

"Таджикские спортсмены в состязаниях по тяжелой атлетике зачастую выступают плохо. Поэтому они расстраиваются и сами не едут на соревнования", - сказал он.

От других комментариев, в частности, на самом ли деле не были выделены средства на поездку, он отказался.

Сами тренеры по тяжелой атлетике уже давно сетуют на нехватку средств в этом виде спорта, отсутствие какой-либо поддержки.

Пропущенные турниры, упущенные возможности

При этом отсутствие таджикских спортсменов на прошедшем чемпионате мира не первое за последние годы. И на предыдущих чемпионатах таджикистанцы не участвовали.

Так, таджикской сборной не было на чемпионате-2014 в Алматы (Казахстан). Тот турнир определял не только лучших тяжелоатлетов мира, но и разыгрывал рейтинговые очки для получения путевок на Олимпийские игры-2016.

Штангист перед подходом. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикские тяжелоатлеты не смогли получить визы в Туркменистан на ЧМ

Кроме того, сборная Таджикистана по тяжелой атлетике не смогла отправиться на следующий ЧМ в американский Хьюстон. Причина банальна – отсутствие денег на поездку.

О том, что таджикские тяжелоатлеты не примут участие в чемпионате мира, стало известно еще ранее.

Спортсмены должны были готовиться к чемпионату Азии, но команде сократили финансирование.

Как таджикский борец Фарход Анакулов стал тяжелоатлетом

Также спортсмены из-за отсутствия поддержки были лишены шансов отправиться на чемпионат мира в США, потеряв, таким образом, возможность побороться за олимпийские путевки.

Уже тогда тренер Бобохон Сангов говорил, что у таджикских тяжелоатлетов нет возможности выступать на международных соревнованиях.

"У нас в республике немало хороших и талантливых парней. Они могут быть вполне конкурентоспособными на международном уровне. Но для того, чтобы показать результат, важно провести качественную подготовительную работу, плодотворные сборы и иметь хорошие условия, а их у нас нет", - поделился он.

Затем последовал скандал и некоторые подробности неучастия Таджикистана в чемпионате мира.

Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) распространил пресс-релиз, в котором говорилось об отстранении нескольких стран от участия в крупных соревнованиях, в том числе и сборной Таджикистана.

Азиатские игры-2018: Таджикистан занял 30-е место в медальном зачете

Так, команды Гондураса, Панамы, Гватемалы, Сьерра-Лионе и Таджикистана были наказаны из-за непредставленной информации о своем местонахождении для системы АДАМС.

Система АДАМС - онлайн-программа для сбора и хранения данных, в которой содержатся данные о местонахождении спортсмена, пройденных им допинг-тестах и их результатах, разрешениях на терапевтическое использование препаратов.

Дильшод Назаров, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Первая медаль Таджикистана на Азиаде-18: Дильшод Назаров выиграл серебро

Как объяснила тогда Федерация тяжелой атлетики РТ, каждый олимпийский цикл все страны должны предоставлять данные для системы АДАМС. Работу в этом направлении таджикская сторона вела каждый цикл, кроме последнего. Лишившись финансовой поддержки для участия в олимпийских лицензионных соревнованиях, не были отправлены и данные для системы АДАМС.

При этом, согласно другим источникам, таджикская сторона не знала о возможных последствиях, спортсмены пытались изыскать средства на поездку, но сделать этого не удалось. Даже если в последний момент нашлись бы средства на поездку сборной в США, команда была бы все равно отстранена.

Самбисты Таджикистана определили сильнейших в республике

В последние годы таджикистанцы не участвуют в крупных турнирах, поездки за свой счет осуществляются лишь на различные международные соревнования, к примеру, в Кыргызстан.

Недавно в Бишкеке прошел ХХХ международный турнир по тяжелой атлетике на призы Каныбека Осмоналиева. Всего на соревнованиях выступали более 100 мужчин и 30 женщин.

Штанга, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикский тяжелоатлет Низом Сангов решил завершить карьеру спортсмена

Международный турнир проводился в семи весовых категориях среди мужчин и женщин. У Таджикистана - серебряная медаль. Тяжелоатлет Рахмоджон Забинов стал вторым в весовой категории 94 кг, он уступил чемпиону Айбеку Жэнибекову из Казахстана.

А несколько лет назад один из лидеров по тяжелой атлетике Низом Сангов перебрался в Чикаго – США.

Сангов имеет достаточно большой опыт выступления на мировом уровне, участвовал на Лондонской Олимпиаде, Азиатских играх в 2010 и 2014 годах и других крупных турнирах.

Тяжелоатлет из Ирана Моради завоевал золото и установил мировой рекорд

В 2011 году Низом Сангов занял первое место на Кубке Азии по тяжелой атлетике в Узбекистане, показав лучший результат в истории таджикской тяжелой атлетики. А на афро-азиатском чемпионате-2014 в Ташкенте в активе Низома Сангова серебряная медаль в весовой категории 62 кг.

В прошлом олимпийском цикле тяжелоатлет связывал большие надежды на удачное выступление в лицензионных соревнованиях, на которых можно бороться за путевки в Рио-2016. Однако в связи с отсутствием финансовой поддержки и условий для полноценной подготовки к отборочным турнирам он отправился в США.

Ашхабад, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ашхабад примет чемпионат мира по тяжелой атлетике в 2018 году вместо Лимы

Тренер сборной Таджикистана Бобохон Сангов говорит, что ранее на престижных турнирах выступала сборная, затем даже одного спортсмена отправить на соревнования стало проблематичным.

"Хотелось бы, чтобы тяжелой атлетике в стране уделялось больше внимания, в частности, нам не хватает спонсорской поддержки. Атлеты не имеют возможности хорошо подготовиться к крупному старту, а ехать без подготовки – тоже не очень хорошо. В идеале – провести пару стартов, достойные сборы, а затем уже стремиться к успеху на крупных состязаниях", - отметил Сангов.

По его словам, чтобы показать хороший результат на турнирах, нужны соответствующие условия для подготовки спортсменов.

"Важно провести качественную подготовительную работу, сюда входят не только плодотворные сборы, но и фармокология. А для этого надо иметь хорошую финансовую поддержку. При этом сегодня у таджикских тяжелоатлетов нет специализированного зала, где бы сборная могла проводить интенсивные тренировки. В общем, проблем много", - сказал он.

Кроме того, по словам специалиста, в стране сегодня не хватает квалифицированных тренеров. Ведь наставник играет большую роль в становлении спортсмена. Сегодня тяжелой атлетикой активно занимаются в Душанбе, Кулябе, Курган-Тюбе, Дангаре, Темурмалике, Вахдате.

Ашхабад-2017: Махмад Миров - самый результативный спортсмен сборной РТ

"Радует, что те тренеры, которые есть в стране, несмотря на все трудности, продолжают работать во благо развития тяжелой атлетики, но, как я говорил выше, нужны соответствующие условия для хорошей подготовки", - отметил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский