Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Банк России ограничил обменные операции популярному у мигрантов "Юнистриму"

CC BY 2.0 / Anthrocopy / Pile of paper and plasticДенежные купюры и банковские карты
Денежные купюры и банковские карты - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты полагают, что ограничение наличных валютно-обменных операций, введенных Банком России, приведет к потери части доходов системы "Юнистрим"

ДУШАНБЕ, 19 ноя — Sputnik. Российский Центробанк ограничил наличные обменные операции с валютой у популярной среди трудовых мигрантов системы денежных переводов "Юнистрим", сообщает "Коммерсант".

Отмечается, что из-за ограничений переводы могут стать более дорогими.

Терминал оплаты банковскими картами и денежные купюры, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Кризис докатился: в Таджикистане сократились денежные переводы от мигрантов

Ограничения были введены сроком на полгода в ходе внеплановой проверки компании. По ее результатам были выявлены нарушения законодательства в сфере противодействия отмыванию денег при идентификации источников происхождения денежных средств клиентов, которые обменивают крупные суммы валюты.

Денежные переводы из России в Таджикистан увеличились на 15 %

Стоит отметить, что основной бизнес "Юнистрима" связан с денежными переводами, а существенная доля доходов — с операциями трудовых мигрантов из стран СНГ, которые получают зарплату в рублях и отправляют средства на родину в долларах.

В ряде стран СНГ обмен в конечной точке затруднен, а конвертация обязательна. В связи с этим до начала сентября "Юнистрим" сначала производил классическую валютно-обменную операцию, а потом перевод, и затем кассир готовил документы по двум операциям.

Рязанцев Сергей директор Института социально-политических исследований РАН - Sputnik Таджикистан
Рязанцев: денежные переводы мигрантов из РФ сокращают бедность на их родине

Трудности перевода: как отправить деньги из РФ в Таджикистан и обратно

Теперь же запрет Банка России сделал работу по прежней схеме невозможной. Эксперты полагают, что ограничение наличных валютно-обменных операций приведет к потери части доходов "Юнистрима".

По их прогнозам, компания может компенсировать убытки вводом дополнительных комиссий.

В Узбекистане станут строже критерии подозрительных денежных переводов

Напомним, во втором квартале 2018 года объем денежных переводов из России в Таджикистан составил 672 миллиона долларов.

При этом по количеству переводов из России лидирует Узбекистан, который на голову обошел все соседние государства. Граждане этой страны выслали в республику 759 миллионов долларов, остальные 318 миллионов долларов пришлись на долю россиян.

Лента новостей
0