ГКНБ: за ИГИЛ в Сирии и Ираке воевали почти 2 тысячи граждан Таджикистана

© AP / Edlib News Network ENNБоевики Джебхат ан-Нусра на грузовике с боеприпасами, архивное фото
Боевики Джебхат ан-Нусра на грузовике с боеприпасами, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Замглавы ГКНБ Таджикистана Мансурджон Умаров рассказал, что граждане республики отправлялись в Сирию и Ирак через Турцию.

ДУШАНБЕ, 19 ноя — Sputnik. На стороне террористической организации "Исламское государство" (ИГ или ИГИЛ, запрещена в РФ) в боевых действиях в Сирии и Ираке участвовали порядка 1900 граждан Таджикистана, заявил заместитель главы Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики Мансурджон Умаров.

"Граждане Таджикистана отправлялись в Сирию и Ирак через территорию Турции, куда прибывали из Москвы, Бишкека, Дубая и Баку", - уточнил он.

По словам Умарова, на данный момент на территории Сирии, Ирака и Афганистана остаются сотни членов семей боевиков, убитых во время боевых действий.

"После смерти таджикистанцев-боевиков ИГ их жены и дети остаются в этих странах и подвергаются "промывке мозгов" террористическими организациями", - подчеркнул замглавы ГКНБ Таджикистана.

Пограничники - Sputnik Таджикистан
Таджико-афганская граница: непустые угрозы ИГ и ответ Таджикистана

Умаров рассказал, что благодаря помощи властей Таджикистана на родину вернулись свыше 80 граждан, находящихся в Сирии и Ираке.

Террористы присматриваются к 201-й военной базе России в Таджикистане

По данным ГКНБ Таджикистана, в розыске находится более 1,7 тысячи боевиков-таджикистанцев. При этом у властей республики пока нет точной информацией о количестве убитых. 

Крутиков рассказал, как Таджикистану подорвать работу ячеек ИГ в стране

Умаров добавил, что некоторые страны намеренно перебрасывают боевиков ИГИЛ из Сирии и Ирака в приграничные с Центральной Азией районы Афганистана. По его словам, это делается для проведения диверсий и терактов в Таджикистане.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский