Ющук: Американский проект о киберпространстве не предусматривает конкретики

© © ci-razvedka.narod.ruЭксперт по конкурентной разведке, профессор Уральского государственного экономического университета Евгений Ющук
Эксперт по конкурентной разведке, профессор Уральского государственного экономического университета Евгений Ющук - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук рассказал о том, зачем странам нужен кодекс поведения в интернете и почему США не одобрили российскую резолюцию о поведении в киберпространстве

В начале ноября Первый комитет Генассамблеи ООН подавляющим большинством голосов одобрил предложенную Россией резолюцию, содержащую кодекс поведения государств в интернете.

Этого Москва добивалась 20 лет. В начале декабря документ будет вынесен на рассмотрение всей Генассамблеи. Однако США и их союзники российскую инициативу не одобрили и разработали альтернативный документ.

Ющук о том, зачем странам нужен кодекс поведения в интернете

Ющук обратил внимание на то, что США привели интернет к традиционным средам ведения боевых действий, и вписали в свою доктрину пункт, что при ударах в киберпространство они имеют право парировать на этом основании военными средствами в реальности.

Президент РФ В. Путин и президент США Дональд Трамп, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Путин на встрече с Трампом отверг вмешательство РФ на выборах в США

Для того, чтобы избежать такого сценария, теперь в мире пытаются разработать кодекс поведения в интернете, объяснил он.

Захарова пошутила про роль "русских хакеров" на выборах в США

При этом эксперт подчеркнул, что изначально многие поддерживали российский проект, но потом появилась доктрина США, и мнения специалистов разделились.

"Американский проект практически не предусматривает конкретики, а значит, не предусматривает ответственности. США просто не хотят себя ограничивать и одновременно не хотят отдавать инициативу России", - объяснил Ющук в эфире радио Sputnik.

Лента новостей
0