Усмонзода: Рогунская ГЭС полностью обеспечит Таджикистан чистой энергией

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проектной мощности Рогунской ГЭС хватит для внутренних потребностей Таджикистана, а также для экспорта энергии в соседние страны, пояснил министр энергетики Усмонали Усмонзода

На церемонии запуска первого агрегата Рогунской ГЭС министр энергетики Таджикистана Усмонали Усмонзода пояснил, что данная гидроэлектростанция означает для страны.

Министр энергетики Таджикистана Усмонали Усмонов про Рогунскую ГЭС

"Для Таджикистана это очень важная гидроэлектростанция. Проектная мощность ожидается 3600 мегаватт, выработка электроэнергии – от 15 до 20 миллиардов киловатт в час", - заявил Усмонзода.

История и будущее: как Рогунская ГЭС изменит Таджикистан и Центральную Азию

Строительство Рогунской ГЭС будет продолжаться по плану до 2028 года.

"Фактически Рогунская ГЭС полностью обеспечит республику чистой электроэнергией, а также даст возможность экспортировать энергию зимой и летом в страны Центральной Азии", - добавил он.

Каска сотрудников Рогунской ГЭС - Sputnik Таджикистан
Эксперт: Таджикистан будет энергонезависим с запуском 4 агрегатов Рогуна

Министр также пояснил, что излишек летней энергии будет экспортироваться в рамках проекта CASA-1000 по существующим линиям электропередачи в Афганистан и другие страны.

Напомним, в День президента в Таджикистане состоялся официальный запуск первого гидроагрегата Рогунской ГЭС.

Рогунская ГЭС: мечта сбылась спустя полвека

Проектная мощность каждого — 600 мегаватт. На начальной стадии после пуска мощность первого агрегата Рогуна будет составлять 100 мегаватт.

Лента новостей
0