22:03 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.15
Запуск Рогунской ГЭС

Рогунская ГЭС: мечта сбылась спустя полвека

© Sputnik Амир Исаев
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Строительство Рогунской ГЭС (150)
44741

В Таджикистане совершилось долгожданное событие - накануне президент республики Эмомали Рахмон запустил первый агрегат Рогунской ГЭС

ДУШАНБЕ, 17 ноя — Sputnik. Запуск первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции стал настоящим праздником для Таджикистана.
Sputnik Таджикистан побывал на знаменитом объекте и увидел все своими глазами.

Море флагов и касок

Каска сотрудников Рогунской ГЭС
© Sputnik / Амир Исаев
Каска сотрудников Рогунской ГЭС

Несмотря на холодное осеннее утро на протяжении всего пути от Душанбе до Рогуна (100 км) местные жители приветствовали проезжающие машины флагами Таджикистана.

Рахмон запустил Рогунскую ГЭС

Чем ближе к Рогуну и самой ГЭС, тем больше становился людской поток. У небольшого городка долгожданный звездный час - спустя более полувека на самой известной стройке Таджикистана запустили первый агрегат.

В Рогуне отовсюду звучит музыка, на подъезде к ГЭС - настоящее море людей с флагами. Тысячи и тысячи рабочих заполонили все дороги.

"Мы столько трудились на стройке и хотим разделить нашу гордость со всеми", - улыбается мужчина в куртке с надписью "Рогун".

Количество белых, красных, синих касок с трудом удается подсчитать.

Рахмон: сегодня мы приблизились к достижению энергетической независимости

Сдачу первого агрегата ГЭС приурочили ко Дню президента Таджикистана, ведь именно Эмомали Рахмон лично за рулем бульдозера в 2016 году перекрывал реку Вахш, дав начало возведению самой высокой каменно-насыпной плотины в мире. К слову, фотографию Эмомали Рахмона можно увидеть на лобовом стекле многих грейдеров, бульдозеров и самосвалов на стройплощадке.

Выцветшее на ярком солнце фото Рахмона в каске как нельзя лучше демонстрирует, что Рогунскую ГЭС не просто строили  как инфраструктурный проект, а воплощали в жизнь как настоящую мечту целой страны.

Рогунская ГЭС - гордость инженеров

Помещение на территории Рогунской ГЭС перед открытием
© Sputnik / Амир Исаев
Помещение на территории Рогунской ГЭС перед открытием

Первая ассоциация, которая приходит в голову при ближайшем ознакомлении с Рогунской ГЭС, это мощь. Даже не разбирающийся в гидростроительстве человек сразу понимает, насколько колоссален Рогун, а уж для знатоков проект вызывает большой профессиональный интерес. Пешком ГЭС не обойти - по территории можно передвигаться только на авто, и то от одной площадки до другой приходится иногда ехать более 10 минут.

В окружении заснеженных плотина выглядит невероятно поэтично. Гигантский масштаб ГЭС очевиден всем - невероятного размера и длины проложенные в горах туннели, где свободно расходятся два автобуса; завораживающая высота плотины; километры ленточного конвейера для вывоза отработанной породы; немыслимые 82 миллиона кубометров насыпи плотины. Триумф современных технологии, инженерной мысли и человеческого труда.

"Рогунская ГЭС - это не просто энергообъект, это прежде всего инженерная гордость", - пояснил Sputnik Таджикистан директор по техническим вопросам Махмадсаид Шамсуллозода.

Праздник для всего Таджикистана

Концерт в честь запуска первого агрегата Рогунской ГЭС
© Sputnik / Амир Исаев
Концерт в честь запуска первого агрегата Рогунской ГЭС

На открытых площадках между объектами с самого утра развернули полевые кухни. Все желающие могли присесть за столик и под праздничную музыку выпить чаю из красивой пиалы и перекусить. Также на территории объекта открыли точки питания для тех рабочих, которые решили встречать гостей на дороге между стройплощадками или непосредственно внутри.

Пока шли последние приготовления к встрече президента, женщины собирали композиции из цветов у концертной сцены, а мужчины заботливо пылесосили ковровую дорожку, ведущую внутрь ГЭС.

Рахмон поблагодарил ВБ за помощь при строительстве Рогунской ГЭС

И вот наступает тот самый момент, которого все ждали: в Рогуне приземляется вертолет президента Таджикистана. Вместе с высокопоставленными гостями он под ликование рабочих осматривает гидроэлектростанции. Строители следят за историческим моментом по экрану возле сцены. В прямом эфире Эмомали Рахмон нажимает символическую кнопку и запускает первый агрегат Рогунской ГЭС под аплодисменты всех присутствующих.

"Эта незабываемая дата золотыми буквами будет вписана в новейшую историю свободного и независимого Таджикистана и будет предметом гордости для сегодняшнего и будущих поколений нашего народа", — сказал глава страны.

Важный для страны день завершается красочным салютом в вечернем небе. Впереди запуск второй очереди гидрообъектов, а пока высоко подняв флаги над головой строители радуются общему празднику.

Рогунская ГЭС в цифрах

Темы:
Строительство Рогунской ГЭС (150)
Теги:
Рогунская ГЭС, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik