МИД Таджикистана прокомментировал бунт в худжанской колонии

© Sputnik / Амир ИсаевЗдание МИД Таджикистана в Душанбе, архивное фото
Здание МИД Таджикистана в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Напомним, в результате бунта в колонии Худжанда в ночь на 8 ноября погибли 50 заключенных, также были ранены более ста человек

ДУШАНБЕ, 23 ноя — Sputnik. Во время беспорядков в худжандской колонии №3/3 Согдийской области Таджикистана, которые вспыхнули в ночь на 8 ноября, был обезврежен 21 бунтовщик, сообщает агентство ТаджикТА.

"Об этом заявил министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин накануне в Брюсселе на встрече глав внешнеполитических ведомств в формате Европейский союз – Центральная Азия", - сообщают СМИ.

Следственный изолятор, архивное фото - Sputnik Таджикистан
СМИ: в Таджикистане арестован начальник колонии, где заключенные устроили бунт

В бунте участвовали в основном отбывающие наказание за терроризм, в том числе сторонники террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России), подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Таджикистана.

Серенко: события в Худжанде - это не стихийный бунт, а тюремный джихад

По его словам, во время бунта были убиты двое сотрудников колонии, пятеро охранников с тяжелыми ранениями были доставлены в больницу.

"Охранники и сотрудники колонии призвали бунтовщиков к диалогу. Но заключенные продолжали сопротивление, несколько человек совершили попытку побега. 12 из убитых заключенных отбывали наказание за участие в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне ИГ, трое – были членами других экстремистских групп, остальные шестеро – были осуждены за совершение таких тяжких преступлений, как убийство и контрабанда наркотических средств в особо крупном размере", - пояснил глава МИД Таджикистана.

Сироджиддин Мухриддин стал первым официальным лицом Таджикистана, который прокомментировал бунт в худжандской колонии №3/3.

Лента новостей
0