Таджикистан подтвердил участие в наблюдательной миссии на выборах в Армении

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Армении Армен Саркисян подписал 1 ноября указ о роспуске парламента и назначении новых выборов в законодательный орган 9 декабря

ДУШАНБЕ, 23 ноя — Sputnik. Шесть стран Содружества Независимых Государств подтвердили свое участие в наблюдательной миссии на внеочередных парламентских выборах в Армении, сообщил руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода.

Президент Армении Армен Саркисян подписал 1 ноября указ о роспуске парламента и назначении новых выборов в законодательный орган 9 декабря. Ранее в тот же день парламент Армении во второй раз не смог избрать премьера, что, согласно законодательству, влечет его роспуск.

В парламенте последнего созыва 50 мандатов принадлежали бывшей правящей Республиканской партии Армении, 31 — блоку "Царукян". Девятью мандатами владел блок "Елк" (Исход), еще семью — партия "Дашнакцутюн".

"Свое участие в выборах уже подтвердили Беларусь, РФ, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан Казахстан. Ждем материалы от Узбекистана. По линии Межпарламентской ассамблеи СНГ - не готов сказать точно. Будут представители Молдовы", - сказал Слобода.

Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Лебедев рассказал о приоритетных направлениях СНГ

По его словам, аккредитация наблюдателей закончится 24 ноября.

"Мы планируем, что будет где-то 70-72 наблюдателя; в прошлом году было 76 человек. Этого вполне хватило для Армении", - сказал глава штаба.

Он добавил, что в состав миссии войдут хорошо подготовленные наблюдатели, в частности, депутаты Госдумы, представители избиркомов, в том числе главы ЦИК.

"Мы планируем также, что около 20 человек будут осуществлять долгосрочную наблюдательскую миссию - это представители дипломатического корпуса, Исполкома Содружества, избирательных комиссий, а также активно участвующие представители МПА СНГ", - сказал Слобода.

По его словам, цели у миссии одни: чтобы выборы прошли спокойно, в соответствии с законодательством.

"Мы будем всячески содействовать проведению свободных и демократических выборов. На это нас нацеливают решения СМИД и глав государств СНГ", - отметил он.

Лента новостей
0