На низких скоростях: как разогнать интернет в Таджикистане

© Sputnik Смартфон, архивное фото
Смартфон, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Низкая скорость интернета остается одной из главных причин недовольства среди граждан Таджикистана

ДУШАНБЕ, 24 ноя — Sputnik, Вадим Попов. Таджикистан занял последнее место в рейтинге скорости мобильного интернета, по данным известного сервиса Speedtest.net. Даже в соседнем Афганистане показатели на полмегабита в секунду выше.

И хотя любой пользователь ощущает скорость интернета, что называется, на себе, можно ли доверять подобным рейтингам?

Какой же пользователь не любит быстрого серфинга

Медленный интернет может свести с ума, но кто не видел других скоростей, не поймет чего лишен.

© © Из социальной сети FacebookКомментарий пользователя в социальной сети
На низких скоростях: как разогнать интернет в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Комментарий пользователя в социальной сети

"Оказывается, скорость интернета в Таджикистане даже меньше, чем в Афганистане", - написал пользователь на своей страничке в социальной сети.

Надо отметить, что американская компания Ookla, которой принадлежит сервис Speedtest, составляет сразу два рейтинга - для мобильных устройств и для фиксированного широкополосного доступа (проводного интернета, которым пользуются дома и в офисе). В рейтинг домашнего интернета Таджикистан вообще не попал по неизвестным причинам, тогда как в обоих списках одни и те же страны занимают очень разные позиции.

К примеру, показатели России отличаются почти в два раза: по скорости проводного интернета РФ на 44-м месте, а по мобильному доступу аж на 80-м. Узбекистан удивительным образом демонстрирует одинаковые показатели в обоих сегментах, причем мобильный интернет (110-е место) даже немного обходит по скорости домашний (112-е место). Из этого можно сделать вывод, что в Узбекистане очень тяжело с проводным интернетом на фоне довольно неплохих показателей мобильной интернетизации.

К слову, США вообще не попали в рейтинг, что наводит на мысль о нежелании хозяев сервиса светиться в подобных списках.

Скорость интернета в Таджикистане
На низких скоростях: как разогнать интернет в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Скорость интернета в Таджикистане

У продвинутых пользователей ресурс Speedtest.net давно вызывает множество вопросов. Специалисты сомневаются в правильности измерений. Приводятся разные доводы. В частности, у провайдеров Speedtest в приоритете по трафику, а вот веб-браузинг, мессенджеры, видео, почта и так далее в самом конце списка. Это означает, что когда пользователь устанавливает приложение или заходит на сайт Speedtest.net, провайдер обеспечивает максимальную скорость соединения.

Рейтинг Speedtest Global Index нельзя считать достоверным источником информации о скорости интернета в той или иной стране, потому что он основан на среднестатистических показателях. Бедное население плохо развитых стран покупает дешевые пакеты услуг с низкой скоростью доступа. Из-за этого показатели рейтинга отражают лишь платежеспособность граждан и будут ниже реальных технических возможностей страны.

Как бы там ни было, Таджикистану есть куда стремиться в развитии интернета.

Светлое будущее Таджикистана зависит от информатизации страны

В октябре текущего года правительство республики постановило "утвердить Государственную программу развития и внедрения информационно-коммуникационных технологий в Республике Таджикистан на 2018-2020 годы".

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Мобайл Рисёч груп - Mobile Research Group - Sputnik Таджикистан
Муртазин рассказал, почему в Таджикистане плохой интернет

Согласно плану, необходимо "расширить представительство государства, бизнеса, общественных объединений в сети Интернет", а также "принять меры по повышению уровня компьютерной грамотности государственных служащих и населения в целом".

Возможно, все это можно осуществить на низких скоростях интернета, но то, что власти намерены развивать цифровую информационную культуру в Таджикистане, сомнений нет.

Между тем жители Таджикистана постоянно жалуются на проблемы доступа в глобальную сеть.

© © Из социальной сети FacebookКомментарий пользователя в социальной сети
На низких скоростях: как разогнать интернет в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Комментарий пользователя в социальной сети

Так, одна из крупнейших телекоммуникационных компаний в Таджикистане Tcell почти на сутки (20 ноября) оставила жителей страны без связи. Оператор заявил, что проблема возникла по независимым от компании причинам. Подобные случаи не редки в стране.

Телефон в руках, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Жители Таджикистана почти на сутки остались без связи от Tcell

Услуги провайдеров в Таджикистане стоят очень дорого. Объясняется это тем, что Таджикистан  - горная страна с труднодоступными районами. Вести в отдаленные населенные пункты проводной интернет очень дорого, для мобильных технологий также требуется не менее дорогое оборудование.

Кроме того, Таджикистан платит дополнительные деньги посредникам, в частности Кыргызстану, который в свою очередь пользуется коммуникациями, идущими из Казахстана. Все это увеличивает стоимость интернета.

Другой проблемой остается низкая платежеспособность пользователей. Даже если они могут себе позволить купить пакет услуг провайдера, другие методы коммерциализации интернета мало эффективны. Сколько бы бизнес не размещал рекламу в таджикском сегменте сети, реальной отдачи от нее очень мало. Все упирается в бедность населения. Рекламу люди видят, а деньги тратить не спешат, потому что их не так уж и много. Это существенная причина дороговизны услуг.

© © Из социальной сети FacebookКомментарии пользователей в социальной сети
На низких скоростях: как разогнать интернет в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Комментарии пользователей в социальной сети

Еще одна причина – создание Единого коммутационного центра в Таджикистане. После того, как заработал данный центр, стоимость интернета поднялась на 10%.

Членов ИГ, планировавших теракты в Душанбе, завербовали через интернет

В добавление ко всему, специалисты называют повышенный контроль со стороны государства одной из причин медленного распространения интернет-технологий в Таджикистане. Хотя подобные меры обоснованы, экстремисты действительно используют глобальную сеть для координации своих действий, необходимо найти компромисс между контролем и развитием. Вопрос о том, как разогнать интернет в Таджикистане, остается открытым.

Лента новостей
0
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский