Мирзиёев кардинально изменит гражданскую авиацию Узбекистана

© Пресс-служба президента ТаджикистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из состава "Узбекских авиакомпаний" будут выведены все аэропорты и создана отдельная компания по управлению ими

ДУШАНБЕ, 28 ноя — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о реорганизации национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари" ("Узбекские авиалинии"), сообщает  "Газета.uz" со ссылкой на представитель авиаперевозчика.

В Узбекистане с начала 90-х годов компания "Узбекские авиалинии", которая полностью принадлежит государству, занимает монопольное положение на авиарынке страны. В структуру авиакомпании также входят все гражданские аэропорты.

По словам источника, документом предусмотрена реорганизация авиаперевозчика и создание на его базе отдельных акционерных обществ Uzbekistan Airways и Uzbekistan Airports - по управлению аэропортами.

Самолет авиакомпании Узбекистон хаво йуллари в аэропорту, архивное фото - Sputnik Таджикистан
На борту "Узбекских авиалиний" появится Wi-Fi

ГУП "Авиапредприятие по техобслуживанию и ремонту самолетов Uzbekistan Airways Technics", а также другие госактивы, входящие в состав авиакомпании, будут преобразованы в общества с ограниченной ответственностью, добавил представитель "Узбекских авиалиний".

В начале сентября Всемирный банк (ВБ) и Госкомитет по инвестициям Узбекистана подписали соглашение на услуги консалтинга по вопросам модернизации национального сектора гражданской авиации.

По мнению экспертов ВБ, ограниченная пропускная способность и высокие затраты на стоимость инфраструктуры аэропортов делают рейсы в Узбекистан и обратно очень дорогостоящими для пассажиров, а также препятствуют появлению иностранных авиаперевозчиков на местном рынке.

Самолет Узбекских авиалиний - Sputnik Таджикистан
Птица помешала вылететь самолету из Стамбула в Ташкент

"Узбекские авиалинии" в настоящий момент эксплуатируют 30 самолетов западного производства, которые выполняют авиарейсы в 20 городов стран Европы, Америки, Ближнего Востока, Азии и в 20 городов стран СНГ.

Авиаперевозчик планирует к 2021 году увеличить перевозку пассажиров в 1,3 раза — до 3,3 миллиона человек за счет организации новых экономически рентабельных направлений, увеличения чартерных рейсов в СНГ, в Россию, а также страны Юго-Восточной Азии и Европы.

Лента новостей
0