В Узбекистане ожидают роста денежных переводов мигрантов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Денежные переводы мигрантов в Узбекистане вырастут за счет роста организованной трудовой миграции

ДУШАНБЕ, 30 ноя — Sputnik. Денежные переводы трудовых мигрантов в Узбекистане к 2021 году могут вырасти в 1,5 раза – до 7,2 миллиарда долларов, сообщает Министерство занятости и трудовых отношений республики.

"Объем денежных переводов трудовых мигрантов в 2021 году может составить 7,2 миллиарда долларов против 4,8 миллиарда долларов, ожидаемых по итогам 2018 года", - говорится в материалах Минзанятости, обнародованных на конференции по обсуждению основных направлений структурных реформ в Узбекистане на ближайшие три года.

Рязанцев Сергей директор Института социально-политических исследований РАН - Sputnik Таджикистан
Рязанцев: денежные переводы мигрантов из РФ сокращают бедность на их родине

По расчетам специалистов министерства, рост денежных переводов будет обеспечен за счет мер по повышению доли организованной трудовой миграции. В перечень мер входит проработка организации в Узбекистане многофункционального центра РФ, выдающего патент на трудовую деятельность.

Кроме того, предусматривается создание в каждом регионе страны центров адаптации трудовых мигрантов перед отправкой за рубеж, открытия рынка трудовой миграции для частного сектора, а также открытие представительств Агентства по внешней трудовой миграции в России, Южной Корее и других странах, говорится в материалах Минзанятости.

Деньги - Sputnik Таджикистан
Денежные переводы из России в Таджикистан увеличились на 15 %

Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории России было подписано 5 апреля 2017 года в Москве. Документ направлен на обеспечение адресного трудоустройства граждан Узбекистана в РФ, он предусматривает их доиммиграционную подготовку для последующей работы.

По официальным данным, в настоящее время на заработках за пределами Узбекистана с населением более 33 миллионов человек находятся 2,6 миллиона человек (около 20% экономически активного населения). По данным МВД РФ, граждане Узбекистана составляют порядка 10% (около миллиона человек) от всех мигрантов в России.

Лента новостей
0