Таджикистан рассказал в ООН о достижениях страны за последние 15 лет

О достижениях Таджикистана рассказал заместитель министра экономического развития и торговли страны Тоджиддин Джуразода

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Таджикистан за прошедшее 15 лет достиг значительных успехов в различных сферах, заявил заместитель министра экономического развития и торговли страны Тоджиддин Джуразода в ООН.

Напомним, накануне в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошло совещание высокого уровня для обсуждения проблем стран со средним уровнем доходов в осуществлении Повестки дня для устойчивого развития 2030 года.

"Таджикистан достиг значительных успехов во многих сферах, в том числе в экономической и социальной областях. За этот период страна приняла свою Национальную стратегию развития до 2030 года и две стратегии по сокращению бедности на 2007-2009 и 2010-2012 год", - цитирует Джуразоду департамент информации МИД Таджикистана.

Он также отметил, что в результате проведения необходимых реформ и реализации соответствующих программ и стратегий Таджикистан добился огромного прогресса в сокращении уровня бедности – с 81% до 30,3%.

Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Миллионы на воссоединение с соседом: зачем АБР дает деньги Таджикистану

Напомним, Таджикистан в рейтинге процветающих стран занял 101-е место, отмечается в опубликованном отчете британского исследовательского центра Legatum Institute.

Лучшую позицию Таджикистан занимает по критерию безопасности — здесь республика стоит на 63-м месте. Самая большая слабость — это экологическая среда, по которой РТ находится на 132-м месте, и уровень личной свободы — по этому показателю страна на 131-м месте. 

В так называемый рейтинг процветания в этом году вошло 149 стран. Авторы сравнили страны по 9 критериям: уровню развития экономики, бизнес-среды, эффективности госуправления, по уровню образования, здравоохранения, безопасности и личной свободы, а также по критериям развития социального капитала и экологической среды.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский