Миллионы на воссоединение с соседом: зачем АБР дает деньги Таджикистану

Подписаться на
Восстановление энергосети Таджикистана и Узбекистана свидетельствует об улучшении отношений между странами Центральной Азии, уверены эксперты

ДУШАНБЕ, 28 ноя - Sputnik, Антон Курилкин. Подарок Душанбе (а по соглашению тридцать пять миллионов - это именно безвозмездный транш) от АБР пойдет на восстановление общей энергосети с Узбекистаном, а именно на закупку и установку современного оборудования релейной защиты, автоматики и стабилизаторов.

Доллары, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан получит 35 миллионов долларов на соединение с энергосистемой ЦА

Общая стоимость восстановления энергосети – 40 миллионов долларов. Недостающие средства в размере 5 миллионов вложит сам Таджикистан.

При этом этот инфраструктурный проект крайне важен и для Узбекистана: восстановление оборванной в 2009 году энергосети позволит компенсировать дефицит электричества.

"Восстановление энергосети позволит Таджикистану экспортировать в Узбекистан избыток вырабатываемой летом электроэнергии и в целом поспособствует повышению эффективности региональной электросети… Восстановление сети это важный шаг в обеспечении параллельной работы электроэнергетической системы Узбекистана, в частности и центрально-азиатской энергетической системы в целом", - рассказал финансовый специалист АБР Юки Иноуэ.

Деньги в чемодане, архивное фото - Sputnik Таджикистан
АБР выделит Таджикистану финансовую помощь

АБР назначил нового вице-президента в Таджикистане

Благодаря параллельному режиму работы электросетей двух стран ситуация с электроснабжением в Узбекистане станет лучше - электростанции Таджикистана, вырабатывающие электричества больше, чем нужно стране, смогут поставлять электричество в Узбекистан.

Проект по воссоединению энергосетей рассчитан на несколько лет и, как ожидает АБР, завершится в 2022 году.

Как отмечает банк, данный проект стал возможен благодаря итогами визита президента Эмомали Рахмона в Узбекистан в марте 2018 – тогда лидеры двух стран договорились о восстановлении транзита электроэнергии.

Усмонали Усмонзода, министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Усмонзода рассказал об энергопоставках из Таджикистана в Узбекистан

Единое энергокольцо ЦА: Таджикистан поможет "зарядить" весь регион

Дело в том, что созданная еще в советское время система единой электросети центральноазиатских советских республик после развала СССР постепенно разваливалась – из нее вышел Туркменистан, был оборван транзит электроэнергии из Таджикистана в Узбекистан.

Нынешнее же восстановление старых связей – лучшее свидетельство того, что и отношения в Центральной Азии, и политический климат меняются к лучшему и дрейфуют в сторону настоящей кооперации и сотрудничества.

АБР одобрил Таджикистану грант в 10 миллионов долларов

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Центральноазиатское энергокольцо: драйвер или утопия?

"Есть потребность – регион испытывает дефицит энергии и очень часто наблюдаются перебои с электроснабжением столиц", - рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Кроме этого, как напомнил эксперт, инвестиции сейчас идут в проекты, задуманные еще в период СССР.

"Корень всего этого объединения – строительство Рогунской ГЭС. Это будет самый мощный источник в регионе", - отметил он.

Средства пойдут, в первую очередь, на ремонт и восстановление части ранее существовавшей инфраструктуры, объяснил Пикин. Однако в будущем возможно и строительство новых сетей с учетом увеличения выработки электричества Рогунской ГЭС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала