Цифровая повестка и общие рынки: в Петербурге пройдет заседание ВЕЭС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе Высшего Евразийского экономического совета намечены ключевые направления дальнейшего углубления евразийской интеграции

ДУШАНБЕ, 6 дек — Sputnik. В Санкт-Петербурге под председательством президента России Владимира Путина пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), сообщили в пресс-службе Кремля.

Как ожидается, будут подведены итоги работы Евразийского экономического союза в год российского председательства, намечены ключевые направления дальнейшего углубления евразийской интеграции, в том числе в таких сферах, как торговля, энергетика, цифровая экономика.

Планируется также рассмотреть текущие и организационные вопросы деятельности организации.

В заседании примут участие президенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, исполняющий обязанности премьер-министра Армении, а также президент Молдовы, которая является страной-наблюдателем при ЕАЭС.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Жээнбеков считает, что ЕАЭС необходимо расширить по примеру Евросоюза

Нынешнее заседание ВЕЭС второе в текущем году, предыдущее прошло в мае в Сочи. Как сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, на саммите подведут итоги работы ЕАЭС в год российского председательства, а также обсудят приоритеты дальнейшего развития евразийской интеграции.

Встреча лидеров объединения пройдет в узком и расширенном составе.

Одним из главных вопросов будет реализация цифровой повестки Союза до 2025 года, которая предусматривает осуществление странами согласованной политики в области регулирования "интернет-рынка" и развития сетевых технологий.

Кроме того, как сообщил Ушаков, на рассмотрение будет вынесена программа формирования к 2025 году общих рынков нефти и газа.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак - Sputnik Таджикистан
Сторчак: большинство стран ЕАЭС отдают предпочтение российскому рублю

Также стороны обсудят распределение пошлин между странами-членами Союза, им предстоит повестка дня заседания в расширенном составе, включающая в себя обсуждение вопросов многостороннего сотрудничества, в том числе основных направлений международной деятельности Евразийского экономического союза на 2019 год, вступления в силу временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном, а также соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР.

На заседании в расширенном формате, к которому подключится президент Молдавии Игорь Додон, рассмотрят основные направления международной деятельности на 2019 год, вступление в силу временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном, а также соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР.

Кроме того, будет затронута тематика развития кооперации государств-членов ЕАЭС в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли.

Предварительные итоги

Арсений Широковских - Sputnik Таджикистан
Широковских рассказал, почему промышленности стран ЕАЭС нужна единая валюта

Совокупный ВВП ЕАЭС увеличился в первом полугодии 2018 года на 1,9%. Продолжился рост промышленного производства (в целом по ЕАЭС +3,3%) и в сельском хозяйстве (+2,4 %).

В январе-сентябре внутрисоюзный товарооборот вырос на 11,9% (до 44,2 миллиарда долларов). Торговля с внешними партнерами увеличилась почти на 22% (до 548,4 миллиарда долларов). Со вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза 1 января 2018 года существенно сократились сроки таможенного оформления товаров, уменьшилось количество необходимых для этого документов, что, в свою очередь, ведет к снижению издержек экономических операторов.

В этом году в рейтинге Doing Business по средневзвешенному значению показателей государств-членов ЕАЭС занял 31-е место из 190 экономик.

Флаги стран-участниц ЕАЭС, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Министр: Таджикистан все еще изучает плюсы и минусы от вступления в ЕАЭС

Евразийский экономический союз создан на базе Таможенного союза России, Казахстана, Беларуси и Единого экономического пространства. Является международной организацией региональной экономической интеграции. Договор о создании Евразийского экономического союза подписан президентами России, Беларуси и Казахстана 29 мая 2014 года в Астане. Договор вступил в силу 1 января 2015 года и состоялся запуск работы Союза. Армения вошла в состав союза 2 января 2015 года, 12 августа 2015 года – присоединился Кыргызстан.

ЕАЭС является одним из крупнейших экономических объединений с более чем 183 миллионами потребителей. Функционирует на основе универсальных норм и принципов ВТО. Сформирован общий рынок – со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Лента новостей
0