О славном "Памире" замолвите слово: вспоминаем легендарный ФК Таджикистана

© © Рустам ЮлдашевВетераны футбольного клуба "Памир"
Ветераны футбольного клуба Памир - Sputnik Таджикистан
Десятого декабря отмечается Всемирный день футбола, яркой звездой таджикской игры с мячом был и остается легендарный ФК "Памир"

В дни больших государственных праздников в Таджикистане обязательно проводятся соревнования по национальным видам спорта – бузкаши (козлодрание) и гуштингири (борьба). Мероприятия проводятся на открытом воздухе и собирают огромное количество зрителей, эмоции хлещут через край. Победители и призеры получают дорогостоящие награды: автомобили, бытовую технику, ковры и тому подобное.

Олег Дмитриев - Sputnik Таджикистан
Глазами болельщика: какими я запомнил футбольные вершины "Памира"

Любовь Таджикистана к футболу

Но спортом №1 в стране безусловно является футбол. Этот "вирус" проник в Таджикистан еще в начале 1920-х. В 1936-м появилась Федерация футбола, а в следующем году состоялся первый чемпионат республики. С тех пор "футбольная лихорадка" правит бал на всех стадионах и спортивных площадках Таджикистана.

Самым титулованным футбольным клубом независимого Таджикистана на сегодняшний день является душанбинский "Истиклол". На республиканском уровне столичные футболисты неоднократно завоевывали золотые медали как чемпионата, так и Суперкубка страны, на международном – выиграли Кубок президента Азиатской футбольной конфедерации (АФК) и дважды играли в финале Кубка АФК.

Сборная Таджикистана в последнем рейтинге ФИФА занимает 118-е место, имея в своем активе 1161 очко, среди азиатских клубов находится на 22-й строчке. В активе национальной дружины все высшие награды Кубка вызова АФК (золото, серебро и бронза в разные годы).

Новым тренером Истиклола назначен Хаким Фузайлов - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане назначили главного тренера футбольного клуба "Истиклол"

Сборная Таджикистана улучшила свои позиции рейтинге FIFA

Легендарный ФК "Памир"

Но есть одна страница в истории таджикского футбола, которая нерушимой скрижалью запечатлена в сердце каждого болельщика со стажем. Это, конечно, легендарный ФК "Памир" (Душанбе).

Впервые "Памир" принял участие в чемпионате Таджикистана в 1950-м под названием "Большевик" (Сталинабад – прежнее наименование Душанбе). Дебют получился откровенно провальным, футболисты заняли последнее место, и клуб был  расформирован.

В какую школу в Душанбе отдать будущего футболиста

В 1956-м столичный клуб вновь вышел на поле, сменив имя на "Колхозчи". Чертову дюжину лет ФК играл ни шатко, ни валко, постоянно меняя названия. И лишь в 1970-м под названием "Памир" команда сумела пробиться в Первую лигу чемпионата СССР, где успешно выступала вплоть до 1988-го.

Хаким Фузайлов. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Что в Таджикистане думают о новом тренере "Истиклола" Хакиме Фузайлове

Каждый домашний матч "Памира" превращался в праздник или трагедию (в зависимости от результата). На Центральный стадион имени Фрунзе в Душанбе съезжались болельщики из самых отдаленных концов республики, за билетами выстраивались очереди. Имена футболистов знали все в Таджикистане - от мала до велика.

Поддерживали любимую команду и республиканские руководители всех уровней. Доходило до смешного: перед одним из важных домашних матчей "Памира" в прессе появилась информация о курьезном случае, произошедшем на игре чемпионата Бразилии, где вратарь одного из клубов выполнял удар от ворот, а внезапный порыв ветра подхватил мяч и донес его в сетку ворот противника. Так вот, один из аэрофлотовских начальников позвонил в тренерский штаб "Памира" и предложил организовать пролет пары вертолетов над стадионом, чтобы создать ветер нужной силы.

Тренеры ФК "Памир"

Отдельной строкой необходимо выделить тренеров, которые выковали из "Памира" команду экстра-класса. Это и Ахмед Алескеров, и Иштван Секеч, и Владимир Гулямхайдаров, и Шариф Назаров, при котором клуб все-таки прорвался в Высшую лигу СССР в 1988-м. Но все же даже в этом ряду великолепных наставников особняком стоит нынешний главный тренер московского "Локомотива" Юрий Семин, возглавлявший "Памир" в 1983-85 годах.

"Финансовые условия у "Памира" были тогда хуже, чем в среднем по лиге, но этот фактор особой роли не играл. Ребята радовались футболу, полностью отдавались ему. И получилась интересная команда, которая могла победить в первой лиге еще в 1985-м", - вспоминал позже Юрий Павлович.

К сожалению, в высшем дивизионе советского футбола "Памир" продержался всего 3 года, затем Союз распался, и чемпионат канул в Лету. Но именно здесь столичный клуб одержал самую крупную победу над корифеями этого вида спорта московским "Спартаком" 13 октября 1990.

© © Рустам ЮлдашевВетераны футбольного клуба "Памир"
О славном Памире замолвите слово: вспоминаем легендарный ФК Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Ветераны футбольного клуба "Памир"

Как "Памир" обыграл "Спартак" в 1990-м

Тренер Рашид Рахимов - Sputnik Таджикистан
Рашид Рахимов: тренер, хулиган, герой Перми
Москвичи играли эту игру на выезде, имея за плечами победу в домашнем со счетом 1:0. Душанбинцы на своем поле сумели более чем достойно отыграться - 5:1. Но не поддержка родных трибун сыграла здесь главную роль. В ход пошли маленькие "околофутбольные" хитрости.

За день до матча всех гостей вывезли на шашлыки в Варзобское ущелье – излюбленное и очень живописное место отдыха горожан. Дастархан был по-восточному обилен, в качестве десерта предлагались знаменитые сочные мирзачульские дыни, которые наивные москвичи уплетали от всей души, не подозревая о последствиях.

Дело в том, что любой житель Таджикистана твердо знает: дыни нельзя запивать холодной водой, только горячим чаем, иначе желудочно-кишечный тракт в очень бурной форме выразит свое законное негодование. Гости об этом нюансе не знали, вовсю употребляя ледяную минералку, поэтому на следующий день вышли на поле с ярко выраженным зеленоватым оттенком на лицах. Хозяева же воспользовались не совсем честно полученным бонусом со всей широтой коварной азиатской души.

Бывший тренер ФК Терек Рашид Рахимов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Рашид Рахимов вернулся на пост главного тренера "Ахмата"

Куда ушли футболисты "Памира" после распада СССР

После распада СССР многие именитые футболисты "Памира" предпочли продолжить карьеры за рубежом, в основном в российских командах, но были легионеры и в Европе, а бывший вратарь столичного клуба Валерий Сарычев добрался даже до Южной Кореи. Там он принял гражданство и сменил имя на Син Ый Сон (в переводе – Рука Бога). На данный момент самым известным в России экс-игроком "Памира" является Рашид Рахимов – главный тренер грозненского "Терека" ("Ахмата").

Интервью с Рашидом Рахимовым: о Душанбе, уходе из "Терека" и футболе

Но где бы ни были сейчас эти прославленные в прошлом футболисты и чем бы ни занимались, в Таджикистане их помнят и любят, любой их успех воспринимают как личный, а имена произносят с ностальгическим придыханием. Ведь все они являются нашей историей, частью команды, ставшей легендой, - "Памир" (Душанбе).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский