Аниса Сабири: за рубежом даже не знают о такой стране, как Таджикистан

© Из личного архива Анисы СабириПоэтесса Аниса Сабири
Поэтесса Аниса Сабири  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Режиссер Аниса Сабири, чей фильм "Плач танбура" успел за последние месяцы объехать Европу, Америку и Корею, рассказала Sputnik, в чем секрет успешного фильма и как воспринимают таджикское кино за границей
Аниса Сабири: за рубежом даже не знают о такой стране, как Таджикистан

Фильм "Плач танбура" о трагедии отдельной семьи, разворачивающейся на фоне кровопролитной гражданской войны в Таджикистане, одинаково тепло встречают на фестивалях в Нью-Йорке, Лондоне, французском Провансе и корейском Пусане.

Для участия в съемках и монтаже фильма собралась международная команда - специалисты из Таджикистана, России и Германии сделали все, чтобы фильм понравился не только сердцу, но и глазу.

Поэтесса Аниса Сабири - Sputnik Таджикистан
Как снять фильм за 3 дня: дебют таджикской поэтессы на "Кинотавре"

Итог упорной работы не заставил себя долго ждать: участие в фестивалях, где из десятков фильмов отбирают всего один, и заслуженные награды. Так, в Нью-Йорке "Плач танбура" получил приз за лучшую режиссуру.

Однако, по словам режиссера фильма Анисы Сабири, многие критики и простые зрители, отдавая должное таджикскому кинематографу, не то что незнакомы с историей страны, но зачастую даже и не знают о существовании такого государства, как Таджикистан.

"Похоже, вне постсоветского пространства никто не знает, что есть такая страна. Нет никакого понимания, что такое Таджикистан и где он находится. Даже не могут правильно произнести само слово Таджикистан. Но мы надеемся благодаря искусству исправить это со временем", - пояснила Аниса корреспонденту Sputnik.

Деньги - не вопрос: что мешает таджикскому кино получить свой "Оскар"

Правда, режиссер отмечает, что после просмотра фильма зрители проявляли искренний интерес и к культуре Таджикистана и к его истории, в частности – к событиям гражданской войны 1992-1997 годов.

И Аниса стремится удовлетворить этот интерес. В ее творческих планах - закончить к весне 2019-го монтаж документального фильма об исчезающих музыкальных традициях таджикского народа.

Подробности в подкасте Sputnik Таджикистан.

Лента новостей
0