Россия выступает против "разделения ответственности" за миграционный кризис

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия готова сотрудничать по вопросам миграции со всеми государствами, заявил посол России в Марокко Валерьян Шуваев

ДУШАНБЕ, 11 дек — Sputnik. Россия выступает против того, чтобы перекладывать ответственность за миграционный кризис на страны, которые не имеют никакого отношения к массовому исходу людей, заявил посол России в Марокко Валерьян Шуваев.

"Вновь выражаем неприятие нами концепции "разделения ответственности", которая в существующем виде предполагает только разделение бремени по приему вынужденных мигрантов странами, которые зачастую не имели никакого отношения к причинам массового исхода людей", - сказал российский дипломат, выступая на межправительственной конференции ООН по миграции в Марракеше.

Он подчеркнул, что нынешняя сложная миграционная ситуация во многом является следствием безответственного вмешательства во внутренние дела суверенных государств Ближнего Востока и Северной Африки.

"В этой связи страны, активно участвовавшие в таком вмешательстве, должны нести первоочередную и наибольшую ответственность, в том числе за миграционные последствия", - сказал российский посол, возглавляющий делегацию на конференции в Марракеше.

При этом он подчеркнул, что Россия готова сотрудничать по вопросам миграции со всеми государствами.

Штаб-квартира ООН - Sputnik Таджикистан
ООН утвердила Глобальный пакт безопасной, упорядоченной и легальной миграции

"Мы открыты к сотрудничеству по этой важной проблематике со всеми государствами", - сказал дипломат.

Во вторник в Марракеше завершается международная конференция ООН, на который большинство членов организации одобрили принятие Глобального пакта о безопасной, упорядоченной и легальной миграции.

Европа переживает самый серьезный со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный в первую очередь рядом вооруженных конфликтов и острыми экономическими проблемами в странах Африки и Ближнего Востока.

Лента новостей
0