Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Парламентарий подчеркнул тяжелую обстановку на севере Афганистана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Без помощи некоторых стран террористам не удалось бы настолько расширить свое влияние в Афганистане, считает афганский парламентарий

ДУШАНБЕ, 12 дек — Sputnik. Боевики ИГ (запрещенная в России террористическая организация) в Афганистане пользуются мощной "закулисной" поддержкой со стороны ряда стран, заявил РИА Новости депутат парламента Афганистана от провинции Баглан Фейсал Сами.

"Безусловно, что касается ИГ, здесь не обошлось без поддержки со стороны ряда сильных стран", — подчеркнул парламентарий, не уточнив при этом, о каких конкретно государствах идет речь.

"Насколько нам известно, одной из целей группировки ИГ в Афганистане, безусловно, является выход в страны Центральной Азии и угроза интересам России", — информировал собеседник агентства.

Пограничники - Sputnik Таджикистан
Таджико-афганская граница: непустые угрозы ИГ и ответ Таджикистана

В целом, как рассказал Сами, ситуация с безопасностью остается тяжелой как на севере Афганистана, так и в других ключевых регионах страны. На ее территории сегодня действуют около 20 террористических группировок, и, как отметил парламентарий, до сих пор непонятно, когда война закончится.

"К сожалению, у нас в провинции Баглан также нет должного уровня безопасности. Некоторые районы находятся в руках оппозиционных правительству сил. Война присутствует всегда, всегда есть угроза. Народ не может жить нормальной жизнью", - посетовал депутат.

Ранее пограничные ведомства стран Содружества Независимых Государств (СНГ) отметили ухудшение обстановки на внешних границах стран ЦАР с Афганистаном.

Жители Афганистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Число въехавших в страны ОДКБ выходцев из Афганистана выросло вдвое

Этот вопрос стороны обсудили на Совете командующих пограничными войсками (СКПВ) государств-участников СНГ, который прошел в середине ноября в Кыргызстане.

"Участники заседания отметили, что наиболее опасная тенденция развития обстановки складывается на центральноазиатском направлении внешних границ СНГ и связана она с высокой террористической активностью в Афганистане. Там наблюдается увеличение численности вооруженных группировок и расширение зоны боевых действий международных террористических организаций на фоне обострения внутриполитических проблем в этой стране", - сообщила руководитель пресс-службы Госпогранслужбы Кыргызстана Гульмира Борубаева.

Представитель кыргызской погранслужбы отметила, что наблюдается увеличение численности вооруженных группировок и расширение зон боевых действий международных террористических организаций на фоне обострения проблем политического внутриафганского конфликта.

Лента новостей
0