ШОС: террористы укрепляют связи с наркобизнесом и оргпреступностью

© AP / Ivan SekretarevЭмблема ШОС, архивное фото
Эмблема ШОС, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению директора исполкома РАТС ШОС Евгения Сысоева, международный терроризм по-прежнему представляет самую серьезную угрозу

ДУШАНБЕ, 13 дек — Sputnik. Международные террористические организации укрепляют связи с наркобизнесом и организованной преступностью, переходят к работе через филиалы в регионах мира, заявил директор исполкома Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) Евгений Сысоев.

По данным пресс-службы РАТС, Сысоев ранее принял участие в специальном мероприятии высокого уровня "ООН-ШОС: сотрудничество во имя укрепления мира, безопасности и стабильности", которое состоялось в Нью-Йорке под председательством Кыргызстана.

"Несмотря на значительные успехи в борьбе с международными террористическими организациями, террористы по-прежнему представляют самую серьезную угрозу. Они адаптируются к меняющимся реалиям", - заявил Сысоев на мероприятии, его слова в четверг цитирует РАТС.

Боевики группировки Исламское государство (запрещена в России), архивное фото - Sputnik Таджикистан
Мировой индекс терроризма: на каком месте Таджикистан

По его оценке, террористы диверсифицируют источники и каналы получения финансовой и материально-технической поддержки.

"В том числе посредством укрепления связей с наркобизнесом и организованной преступностью, переходят к сетевой модели деятельности на основе работы региональных филиалов", - отметил директор РАТС.

Страны ШОС изъяли около 40% героина и марихуаны от общего числа

Сысоев считает, что проводимое с 2016 года и ставшее уже традиционным специальное мероприятие ООН-ШОС носит уникальный характер, подчеркивая особый уровень отношений и являясь полезным форматом взаимодействия, нацеленным на укрепление и развитие сотрудничества между организациями.

"Сегодня такое сопряжение усилий весьма актуально", - добавил он.

ШОС - международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыгызстана и Узбекистана. На саммите ШОС в Астане 9 июня 2017 года лидеры государств-членов ШОС подписали решение о приеме Индии и Пакистана в организацию.

Странами-наблюдателями в организации на данный момент являются Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, странами-партнерами - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. Штаб-квартира РАТС ШОС находится в Ташкенте.

Лента новостей
0