Британия разрушила большой российский миф

© AP / Matt DunhamМолодые люди в масках ЕС
Молодые люди в масках ЕС - Sputnik Таджикистан
Евросоюз отверг все просьбы Лондона по процессу Brexit, а с интересом смотрит, как руководство островного государства будет выпутываться. Причем здесь Россия - в материале.

Западные СМИ живо обсуждают, как Евросоюз (в лице европейского премьера Жан-Клода Юнкера) отозвался на просьбу британского премьер-министра Терезы Мэй о пересмотре сделки по Brexit, пишет РИА Новости.

Г-же Мэй, чтобы протащить сделку через британский парламент, нужно было получить от ЕС если не уступки, то хотя бы отсрочки по особо болезненным для британцев вопросам.

Г-н Юнкер высказался откровенно издевательски.

Люди с российскими флагами, архивное фото - Sputnik Таджикистан
"Русские шпионы" наносят ответный удар: их разоблачители потеряют миллионы

"Нашим друзьям из Соединенного Королевства необходимо сказать, чего они хотят, а не спрашивать, чего хотим мы. Нам бы хотелось, чтобы в течение нескольких недель наши друзья из Соединенного Королевства изложили их ожидания, потому что эти дебаты порой становятся расплывчатыми и туманными и мне бы хотелось получить разъяснения", - сказал он.

Это тот случай, когда дипломатическая вежливость только усиливает накал глумления. Говоря проще — Евросоюз отверг просьбы Лондона и с интересом смотрит, как руководство островного государства будет выпутываться.

...Все знают, что история с выходом Великобритании из состава Евросоюза развивается не совсем гладко.

Все знают, что за свой уход Соединенное Королевство платит не только штрафами в десятки миллиардов евро, но и целым рядом унизительных процедур — лишь бы сохранить доступ на европейский рынок.

Европу трясет от очередной "победы русских спецслужб" и шпионов

Все знают, что Евросоюз показательно карает Лондон, чтобы тем, кому вздумается следовать его примеру, сразу приходили на память чудовищные сцены порки Великобритании.

Но мало кто учитывает, так сказать, эмоционально-исторический аспект.

Лет пятьдесят тому назад вряд ли кто-то мог бы себе представить ситуацию, в которой бывший премьер-министр карликового Люксембурга вытирает ноги о действующего премьер-министра Великобритании. Да и сама формулировка "Брюссель показательно порет Лондон" большинству континентальных европейских политиков, включая высший эшелон, могла только присниться.

Сегодня это реальность.

И вот на этом месте стоит оставить в стороне зарубежную жизнь и поговорить о нашей.

Глава МВФ не исключила "черного сценария" для Лондона после Brexit. Стало очевидно, что потерь в результате выхода Великобритании из Евросоюза будет больше, чем когда-либо было упомянуто, заявила Кристин Лагард.

Каждый эмигрант из России — ее агент или шпион за границей: доказательство

Дело в том, что весь горький британско-европейский катаклизм, который мы наблюдаем издалека, — разрушает один из самых масштабных и почтенных мифов России.

Этот миф имеет два варианта и, соответственно, два названия.

Согласно варианту мифа номер один ("англоманскому"), Британия — исторически не просто удачливая и значимая страна на глобусе. Это страна исключительная и главная.

Президент России Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Путин назвал Скрипаля "подонком" и предателем Родины

Все прочие империи приходят и уходят, порой даже не осознав, что они были лишь марионетками в большой сложной игре британской короны и ряда других учреждений.

Британия не просто задает моду в культуре и политике — она по-прежнему лидирует по всем действительно значимым направлениям. Лондон — финансовая столица мира; британское образование для элит — лучшее образование; в частных школах для аристократов преподают тайное знание управления. Британская разведка — знает все. Мировая политика выстраивается на Даунинг-стрит и так далее.

Согласно варианту мифа номер два (известному как "англичанка гадит"), Британия — страна исключительная и главная. Все прочие империи приходят и уходят, порой даже не осознав, что они были лишь марионетками в британской игре. Британия лидирует по всем значимым направлениям. Лондон — финансовая столица мира; в частных школах для аристократов преподают тайное знание управления; британская разведка — знает все. Мировая политика выстраивается на Даунинг-стрит и так далее.

В борьбе с Россией, или Как Украина всадила нож в спину Запада

Исторически эти два варианта отечественного мифа различаются только эмоциональным выводом.

Англоманы выводят из него, что высшим счастьем для человека является переезд в Лондон, перевоз туда капиталов и детишек и встраивание (понятно, не в первом, так хотя бы во втором или третьем поколении) в число управляющих миром британцев.

Англофобы же полагают, что посторонних британцы все равно к себе не принимают, поэтому остается только фрустрировать.

Ну и вот. Сейчас мы видим вполне наглядно результаты сложносочиненных британских интриг. А попутно — результаты знаменитого британского образования для элит.

Флаг Великобритании - Sputnik Таджикистан
Совокупность лжи: ответит ли Британия на вопросы России

Еще пару лет назад казалось, что самым выдающимся неудачником в послевоенной истории британских премьеров останется надолго Дэвид Кэмерон, решивший объявить референдум о выходе из ЕС, чтобы укрепить позиции Великобритании в ЕС (результаты смелой интриги общеизвестны).

Сейчас Кэмерона, однако, довольно бойкими темпами нагоняет его преемница Мэй, остающаяся на посту премьера и главы правящей партии главным образом потому, что претендентов на ее "место смертника" сейчас нет.

Фактически ее карьера, вероятно, закончится вместе с процессом Brexit. И во многом поэтому британские консервативные политики, сами активно бегущие с министерских постов в ее правительстве, ее саму в отставку не отправляют.

Как устроена телефонная связь между королями и президентами

Кстати, остальные топовые британские политики — начиная с былинного Бориса Джонсона и заканчивая министром обороны Уильямсоном, обвинявшим Россию в геноциде британских бомжей — тоже представители той самой "элиты из секретных школ для элит".

Попробуйте найти во всех их хаотичных трепыханиях признаки некоего тайного, далекоидущего плана и продуманной политики "тайной империи".

...Тут бы сказать, что это все — кремлевская пропаганда, верить ей — себя не уважать, и вообще "я вас не слушаю, вы все врете". Но ведь ровно то же самое пишут и говорят о текущей элите Великобритании и ее политике западные СМИ.

Как-то так получилось, что страна, в течение нескольких столетий действительно всерьез влиявшая на мировую жизнь, сейчас вызывает у мира насмешки.

Разумеется, все сказанное выше не значит, что Великобритания вообще потеряла всякое значение, расчехлилась, как голый король, и так далее. Нет.

Доллары США, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Европейский союз хоронит доллар. На поминки пригласили Россию

У королевства, безусловно, имеются большие наработки в большом количестве отраслей деятельности и сфер влияния. Королевство, конечно, все еще способно влиять на международные отношения и проводить свою политику.

Просто незачем придавать ему мистические качества. Те несомненные бонусы от географического положения, истории и человеческого капитала, что позволили Великобритании стать в некий момент истории самой крупной империей планеты, — не были вечными. И сейчас этому имеется наглядное подтверждение.

...Российский "британский" миф — во всех своих вариантах — конечно, переживет собственно величие Великобритании.

Но это тоже нормально. В свое время миф о вездесущих и всемогущих иезуитах, стоящих за всеми мировыми процессами, тоже был популярен в нашей стране. И вполне работал еще десятилетия после того, как иезуиты сошли с мировой политической арены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский