Жертвы допинга в Таджикистане: кто из спортсменов попался и как быть

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЛекарственный препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством
Лекарственный препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане планируют более усиленно работать над тем, чтобы таджикские спортсмены не попадались на допинге

ДУШАНБЕ, 16 дек — Sputnik. В Национальном Олимпийском комитете Таджикистана в Душанбе обсудили в вопросы подготовки спортсменов к Олимпийским играм в Токио-2020, а также посвятили время борьбе с допингом.

На встрече присутствовали руководители спортивных организаций, тренеры и другие специалисты.

Генеральный директор НОК республики Эркин Латипов рассказал о планах подготовки к Играм и отбору в различных видах спорта.

Символика Олимпиады в Токио 2020, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Душанбе обсудили подготовку спортсменов Таджикистана к Олимпиаде-2020

Представителям федераций поставили задачи серьезно подготовиться к лицензионным турнирам. При этом, во многих видах несколько квалификаций уже стартовали, в других – самые важные турниры пройдут в следующих сезонах.

На встрече затронули тему борьбы с допингом.

По словам главы Антидопинговой организации при НОК Таджикистана Мухаммадшо Абдуллоев, на встрече было отмечено, что за последние годы в употреблении запрещенных препаратов уличили шесть спортсменов. В связи с этим тренерам поручили вести более серьезную работу в плане антидопинга и ознакомить спортсменов с перечнем запрещенных препаратов.

Таджикский самбист Навбахоров рассказал, почему не выиграл золото Кубка мира

При Олимпийском комитете Таджикистана есть антидопинговая комиссия. Ее задача объяснять и направлять спортсменов, а также следить за тем, что они употребляют.

Как сказал Мухаммадшо Абдуллоев, каждый спортсмен должен знать антидопинговые правила.

Кто попался на допинге

В этом году Международная федерация самбо отстранила серебряного призера Азиатских игр-2018, таджикистанца Умеда Хасанбекова от участия в международных соревнованиях. Спортсмен попался в употреблении допинга — запрещенного препарата станозола.

Кто из спортсменов получит премию президента Таджикистана

Также в этом году на допинге попались тяжелоатлеты Асомуддин Сангов и Сунатулло Оев за употребление метилгексанамина. Каждого из них оштрафовали на пять тысяч долларов и дисквалифицировали на два года.

В 2017 году в употреблении допинга был уличен дзюдоист Ходжимашраб Рахмонов. Его дисквалифицировали на четыре года и оштрафовали на 16 тысяч долларов.

Чемпионат Таджикистана по пауэрлифтингу - Sputnik Таджикистан
Нелегкая тяжелая атлетика: как сложился сезон для таджикских спортсменов

В декабре 2015 года Объединенный мир борьбы (UWW) дисквалифицировал на четыре года от участия в соревнованиях члена сборной Таджикистана по вольной борьбе Залимхана Юсупова. Допинг-проба, которая была взята у него после чемпионата Азии-2015 в Дохе (Катар), оказалась положительной.

Отметим, что на этих соревнованиях Юсупов завоевал серебряную медаль в весе 70 кг. В организме спортсмена был обнаружен 1,3-диметилбутиламин (1,3-dimethylbutylamine), который входит в запрещенный список WADA.

Согласно антидопинговым правилам Юсупов был дисквалифицирован на четыре года, начиная с 15 июля 2015 года и до 14 июля 2019 года.

В 2014 году Азиатская Конфедерация футбола (AFC) лишила права участия на соревнованиях сроком на два года защитника молодежной сборной Таджикистана Хуршеда Бекназарова по обвинению в использовании допинга на XVII Азиатских играх в Инчхоне.

Хусравов: я всегда мечтал, что однажды выиграю чемпионат мира по самбо

В результате анализа выявилось, что спортсмен употреблял метилгексанамин. Агентство WADA включило метилгексанамин в "черный список" в 2010 году.

Как бороться с допингом

"Употребление запрещенных препаратов по незнанию не освобождает спортсмена от наказания. Согласно Международному антидопинговому кодексу спортсмен обязан соблюдать все антидопинговые принципы и правила", - сказал Мухаммадшо Абдуллоев.

Таджикские тяжелоатлеты не смогли получить визы в Туркменистан на ЧМ

Он отметил, что в республике часто проводят тренинги с представителями различных видов спорта, берут допинг-пробы.

Вольная борьба, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Полный регресс таджикской борьбы, или Почему сборная остается без медалей

"Работу по созданию антидопингового агентства при Национальном Олимпийском комитете Таджикистана начали вести после визита в страну президента МОК Томаса Баха. Мы пригласили эксперта, который провел для наших специалистов обучающий тренинг, в рамках которого у таджикских спортсменов были взяты первые допинг-пробы. Таджикские допинг-офицеры в дальнейшем будут работать под эгидой WADA и контролировать спортсменов на предмет прохождения допинг-контроля перед выездом на соревнования. Кроме того, сотрудники антидопингового агентства Таджикистана при НОК РТ будут предоставлять таджикским спортсменам всю необходимую информацию о борьбе с допингом и запрещенных веществах", - рассказал он.

По его словам, употребление допинга оставляет очень серьезный след на здоровье, в частности, страдает функция деторождения.

Но сами многие спортсмены не понимают этого, ставят в приоритет своему здоровью достижения в спорте путем использования допинга.

"В плане антидопинга мы и дальше будем вести серьезную работу, обучать и предоставлять все необходимое спортсменам. Важно, чтобы они были в курсе всех изменений и правил. Только так мы можем победить", - подчеркнул он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский