В Узбекистане рассказали, как борются с религиозным экстремизмом

© Sputnik / Владимир ПесняСотрудник правоохранительных органов
Сотрудник правоохранительных органов - Sputnik Таджикистан
В Генпрокуратуре Узбекистана отметили важность профилактики в борьбе с экстремизмом, а не с последствиями

ДУШАНБЕ, 19 дек — Sputnik. Правительство Узбекистана отмечает важность профилактических и превентивных мер в борьбе с религиозным экстремизмом, заявил заместитель Генерального прокурора страны Эркин Юлдашев.

Ранее в Узбекистане вступил в силу закон "О противодействии экстремизму", предусматривающий ответственность местных и зарубежных организаций за осуществление указанной деятельности. В настоящий момент в стране экстремистская деятельность преследуется по девяти статьям Уголовного кодекса республики, предусматривающих наказание вплоть до лишения свободы сроком на 20 лет.

"Мы считаем, что для нас важна, для государства, не борьба с последствиями, важна профилактика, превентивные меры", - сказал Юлдашев в ходе брифинга в международном пресс-клубе в Ташкенте.

Подписание договора, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Узбекистне сняты с учета более 20 тысяч подозревавшихся в экстремизме

По его словам, именно на это ориентирован принятый в 2018 году закон "О противодействии экстремизму".

Юлдашев добавил, что в Узбекистане люди попадают в поле зрения правоохранительных органов в связи с экстремизмом в результате тщательного расследования.

"Заранее утвержденного по шаблону, голословного списка лиц, подпадающих под экстремизм, не существует", - добавил замгенпрокурора.

"Естественно, какие-то уголовные дела, имеющие элементы экстремизма, они вместе расследуются. Но это не означает, что они носят повальный характер. У нас, в нашей стране, такой ситуации нет", - добавил Юлдашев.

Машина скорой помощи в Таджикистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Трое подозреваемых в экстремизме добровольно вернулись в Таджикистан

В начале декабря президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сообщил, что более 20 тысяч человек сняты с учета в правоохранительных органах по подозрению в участии в религиозно-экстремистских организациях в республике.

По его данным, в этом году из мест заключения вернулись 646 человек, осужденных за участие в деятельности запрещенных организаций.

В этом году также была образована Республиканская межведомственная комиссия по рассмотрению обращений граждан, которые по неведению оказались в составе запрещенных организаций, искренне раскаялись и встали на путь исправления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала