Мирзиёев поручил увеличить "зону предупреждения" на пачках сигарет

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Узбекистане до 1 декабря 2019 года поручено принять дополнительные меры по ограничению употребления алкогольной и табачной продукции

ДУШАНБЕ, 20 дек — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил увеличить площади медицинских предупреждений о вреде алкоголя и табака на бутылках со спиртным и пачках сигарет, соответствующее постановление главы государства опубликовано на сайте Национальной базы законодательства республики.

В настоящее время по закону подобная "зона предупреждения" для алкогольной продукции должна составлять не менее 40% от этикетки, а для табачной – не менее 40% упаковки.

"Кабинету министров Республики Узбекистан до 1 декабря 2019 года принять дополнительные меры по ограничению употребления алкогольной и табачной продукции, в том числе предусматривающие увеличение размеров основной площади для размещения медицинских предупреждений на тару алкогольной и пачку (упаковку) табачной продукции", - говорится в тексте документа.

Сигареты, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане утвердили образцы фотоизображений на упаковках сигарет

Также с декабря 2019 года производители табачной продукции будут обязаны размещать медицинские предупреждения на пачках сигарет в виде рисунка с текстом. Сегодня в соответствии с законом производитель может по выбору использовать или текст или рисунок.

Кроме того, президент поручил конкретизировать механизмы контроля за соблюдением правил торговли алкогольной и табачной продукцией, а также повысить ответственность за употребление алкогольной и табачной продукции в общественных местах и неустановленных местах на транспорте.

В Узбекистане курение традиционных сигарет запрещено с апреля 2012 года во всех закрытых общественных местах, за исключением специально отведенных площадок.

Штраф за курение составляет треть минимальной зарплаты (около 7 долларов), употребление алкоголя – от половины до двух минимальных зарплат (от 12 до 48 долларов). Однако конкретные механизмы привлечения нарушителей к ответственности не регламентированы.

Лента новостей
0