Епархии РПЦ в Центральной Азии просят Порошенко соблюдать резолюцию ГА ООН

© Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко, архивное фото
Президент Украины Петр Порошенко, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Письмо президенту Украины с призывом о религиозной толерантности было принято накануне по итогам заседания Синода в Душанбе и распространено для прессы

ДУШАНБЕ, 21 дек - Sputnik. Синод Среднеазиатского митрополичьего округа РПЦ в открытом письме к президенту Украины Петру Порошенко попросил Киев соблюдать резолюцию Генассамблеи ООН "Просвещение и религиозная толерантность", сообщила пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии РПЦ.

Заведующий канцелярией Душанбинской и Таджикистанской епархии иеромонах Владимир Мухин - Sputnik Таджикистан
Мухин: Таджикистан прерывает евхаристическое общение с Константинополем

Генассамблея ООН 12 декабря единогласно приняла резолюцию "Просвещение и религиозная толерантность", инициированную президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

В резолюции приветствуются все международные, региональные и национальные инициативы, направленные на поощрение межрелигиозной, межкультурной и межконфессиональной гармонии и борьбу с дискриминацией в отношении отдельных лиц на основе религии или убеждений.

"В этой связи обращаемся к законодательной и исполнительной ветвям власти Украины, стремящейся быть полноправным участником европейской интеграции, с просьбой соблюдать принятые на себя обязательства в рамках подписанной специальной резолюции Генеральной ассамблеи ООН "Просвещение и религиозная толерантность", - говорится в открытом письме членов Синода к Порошенко и депутатам Верховной рады.

Письмо было принято накануне по итогам заседания Синода в Душанбе и распространено для прессы. Среднеазиатский митрополичий округ РПЦ объединяет Ташкентскую, Бишкекскую и Душанбинскую епархии, а также патриаршее благочиние приходов РПЦ в Туркменистане. Главой округа является митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Пресс-секретарь патриарха Московского и Всея Руси Кирилла отец Александр Волков  - Sputnik Таджикистан
Волков разъяснил решение Священного синода РПЦ в отношении Константинополя

Члены Синода в своем обращении также просят власти Украины пресекать всевозможные формы давления и дискриминации в отношении канонической УПЦ, "членами которой является абсолютное большинство православных верующих Украины".

"От лица духовенства, клира и мирян епархий, входящих в состав округа, а также от лица многих представителей украинской православной диаспоры, проживающих в странах Средней Азии, выражаем крайнюю обеспокоенность положением дел, касающихся канонической Украинской православной церкви и создаваемой Константинопольским патриархатом параллельной неканонической, с церковной точки зрения, структуры", - отмечается в послании.

Синод по итогам работы также принял совместное заявление в связи с событиями вокруг православной церкви на Украине, в котором выражает полную поддержку решения Священного синода РПЦ о вынужденном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Альбир Крганов, член Общественной палаты РФ, глава Духовного собрания мусульман России - Sputnik Таджикистан
Крганов: мусульмане России обеспокоены ситуацией с украинской автокефалией

"При этом мы сохраняем надежду, что этот шаг будет только временной мерой и подвигнет священноначалие Константинопольского патриархата принести покаяние, что послужит делу быстрейшего достижения мира в жизни церкви Христовой", - отмечается в заявлении.

В Киеве 15 декабря по инициативе Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур.

Так, на него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.

В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос об автокефалии" новосозданной структуры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала