Глава Таджикистана: правоохранителям нужно усилить борьбу против терроризма

© © Sputnik / Амир ИсаевСотрудники милиции в Таджикистана обеспечивают порядок мероприятия, архивное фото
Сотрудники милиции в Таджикистана обеспечивают порядок мероприятия, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Президент Таджикистана момали Рахмон подчеркнул, что "основное внимание должно быть направлено на профилактику терроризма и экстремизма"

ДУШАНБЕ, 26 декабря - Sputnik. Правоохранительным органам и военным структурам Таджикистана необходимо усилить борьбу против терроризма и экстремизма, заявил президент страны Эмомали Рахмон.

"Правоохранительным органам и военным структурам надлежит с использованием современных способов и методов, усилить борьбу против терроризма и экстремизма, проявлений транснациональной организованной преступности, контрабанды и незаконного оборота наркотиков и других нарушений закона", - заявил он в своем послании к парламенту.

Эмомали Рахмон провел заседение Совбеза страны  - Sputnik Таджикистан
Рахмон провел заседание Совбеза Таджикистана

По его словам, острота угроз терроризма и экстремизма в современном мире сохраняется и по сей день и подтверждением этому является задержание преступных группировок, которые "вынашивали планы совершения террористических актов в приграничных районах и внутри Таджикистана".

Рахмон также подчеркнул, что "основное внимание должно быть направлено на профилактику терроризма и экстремизма, предотвращение случаев присоединения граждан страны к террористическим и экстремистским организациям и движениям, а также на возвращение сбившихся с пути лиц на родину". Он добавил, что ликвидация источников финансирования терроризма, в том числе незаконного оборота наркотиков, также является важным фактором достижения прогресса в борьбе с этим преступлением.

Мужчина с ножом в руках, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане снизилось количество преступлений

Рахмон поручил Генпрокуратуре, МВД и Госкомитету нацбезопасности совместно с Министерством юстиции разработать в течение трех месяцев и представить правительству страны проект закона "О противодействии экстремизму".

По его словам, "в предстоящие два-три года ситуация в мире станет еще сложнее, это требует того, чтобы вооруженные силы страны, в частности подразделения пограничных войск, находились в постоянной готовности".

По его словам, Таджикистан обеспечивает не только свою безопасность, но и безопасность региона, постсоветских и даже европейских стран, являясь щитом на пути распространения наркотиков, оружия, терроризма и экстремизма, незаконной миграции.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на форуме предпринимателей - Sputnik Таджикистан
Рахмон уволил начальников 23-х отделений МВД

Он также заявил о поддержке усилий правительства Афганистана и мирового сообщества по запуску в этой стране процесса мирных переговоров, нормализации военно-политической обстановки, а также по обеспечению ее социально-экономического развития и вновь заявляем, что афганская проблема не имеет лишь военного способа решения.

"Мы, как с международных трибун, так и в рамках переговоров с зарубежными странами и международными организациями, регулярно выступаем с призывами проявлять серьёзное внимание афганской проблеме... Выступаем за то, чтобы любые конфликты и противостояния, в каком бы регионе и в какой бы стране они не происходили, разрешались исключительно мирным путем и посредством переговоров", - сказал Рахмон.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский