Впереди самое интересное: легкоатлеты Таджикистана готовятся к новому сезону

© Федерация легкой атлетики УзбекистанаВ Ташкенте открылся Центр легкой атлетики
В Ташкенте открылся Центр легкой атлетики - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Старший тренер сборной Таджикистана по легкой атлетике Гайрат Негматов рассказал об итогах сезона и планах команды.

ДУШАНБЕ, 29 дек - Sputnik. Таджикские легкоатлеты завершили сезон-2018, и сразу же начинали готовиться и строить фундамент на следующий год.

"Подготовка к новому сезону потихоньку начинается. В дальнейшем она будет более усиленной. Будут сборы в Ходжа-Обигарме. Надеюсь, в следующем году наши легкоатлеты выступят еще лучше, чем в сезоне-2018", - сказал старший тренер сборной Таджикистана по легкой атлетике Гайрат Негматов.

Тренер отметил, что сезон-2018 стал для таджикских легкоатлетов неплохим, но могло быть лучше.

"Особенно старты на Азиатских играх - не адаптировались, многие атлеты были готовы неплохо, но не положительно сказался климат. Мы не ожидали, что сборной будет так тяжело", - отметил Негматов.

Спортсмены Таджикистана получат премии за победы на мировой арене

В других турнирах, по словам наставника, от старта к старту прибавили многие атлеты, некоторые из них улучшили свои личные результаты.

Бег, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Легкоатлеты Таджикистана подвели итоги сезона

"Для нас главное – результат, и если он улучшается от старта к старту, значит, все хорошо. Ребята получили большой опыт выступления на международном уровне, особенно те, кто вообще впервые участвовал в таких соревнованиях. Были, конечно, и неважные выступления, но это из-за неопытности. В целом ребята показали все, что от них зависело. Следовательно, есть куда расти", - сказал Негматов.

Также тренер рассказал, будут ли вноситься какие-либо изменения в тренировочный процесс по итогам анализа выступлений таджикских атлетов.

Новые правила игры IAAF: как теперь отбираться таджикистанцам на турниры

"Конечно, определенные изменения вносятся всегда, так как самый большой плюс участия в подобных соревнованиях, это то, что мы, тренеры, тоже учимся, набираемся опыта. Даже я, с моим большим стажем работы, черпаю много нового. Встречаемся с коллегами разных стран, беседуем, делимся опытом, узнаем какую-либо новую методику. Все полученные новые знания применяем на тренировках. Сейчас во многих странах мира все держится на фармакологии, у нас же это – огромный минус. Ее применяют единицы и то исходя из финансовых возможностей. У нас не то что фармакологии, врача своего нет в команде", - сказал он.

Негматов надеется, что в турнирах нового сезона атлеты покажут все, на что способны.

"У ребят есть шансы попробовать замахнуться на призовые места на всех турнирах. В первую очередь, нас, тренеров, интересует конкретный результат. Если атлет установил свой личный рекорд, но при этом не попал в призеры, как я могу бросить в него камень? Он ведь улучшил свои показатели, значит, он развивается в профессиональном плане, растет его уровень", - отметил тренер.

В сезоне-2018 легкоатлеты показали успешные результаты на международной арене.

Самые лучшие спортсмены Таджикистана: парни, которыми гордится страна

В частности, в Алматы на XXVIII мемориале Гусмана Косанова в активе таджикской сборной четыре серебряные медали. Вторым на 400-метровке стал Григорий Дерепаскин. Также серебро выиграл Одилшох Исматов на 800 метрах. Метнув молот на 58,6 метра, занял второе место Абдурауф Мусоев. Кристина Пронженко показала результат на 400 метров.

Участники полумарафонского забега. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Главные спортивные соревнования по легкой атлетике в 2019 году

В Бишкеке на соревнованиях на призы Татьяны Колпаковой в активе команды – восемь медалей.

Отличилась Пронженко, взявшая золото и серебро. Также первое место завоевал Григорий Дерепаскин. Еще одно золото выиграла мужская сборная в составе Атабаева Даврона, Пулатова Алишера, Дерепаскина Григория и Исматова Одилшоха в эстафете 4x400.

Таджикские легкоатлеты недачно выступили на турнире в Бишкеке

На открытом Кубке Узбекистана в Ташкенте в активе сборной Таджикистана - тринадцать медалей. Две золотые медали завоевала Пронженко. Также золото выиграла мужская команда в эстафете 4х400. Серебряные награды турнира завоевали Даврон Атабаев, Мехробджон Одинаев, Мирзоева Нодира и Абдурауф Мусоев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала