Новогодние приметы, суеверия и традиции: во что верят люди

С празднованием Нового года связано немало примет, традиций и суеверий, от соблюдения которых зависит ход самого праздника и наша жизнь в наступающем году

ДУШАНБЕ, 31 дек – Sputnik. Встретить праздник в новой одежде или загадать желание ровно в полночь — старинные новогодние традиции соблюдают по сей день.

В интервью РИА Новости фольклорист и антрополог, научный сотрудник РАНХиГС Никита Петров рассказал, в какие деревенские приметы верят городские жители.

Как в старину

С Нового года до Крещения в деревнях по домам ходили ряженые — и дети, и взрослые — колядовали. Надевали шубы наизнанку, маски.

Елочные украшения на новогодней елке, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Как встретить Новый год 2020, если ты остался один

Колядовщики — так их называли — олицетворяли "иной мир", которому человек отправлял запрос: что меня ждет в следующем году? Частично эта традиция сохранилась.

Идея очень хорошая: по сути, происходит обмен дарами. Хозяева дают колядовщикам еду, конфеты. А те в свою очередь исполняют песни, выражают благопожелания, чтобы у хозяев было все хорошо.

Под конец праздничного периода колядовщики очищались от "скверны", купаясь на Крещение в проруби — иордани. Есть и другие приметы, связанные с деревенским бытом.

Рашид Рахимов пожелал таджикским футболистам сделать шаг вперед в Новом году

Новый год всегда мыслится как важный рубеж, граница. И тут необходимо совершить определенные действия, чтобы наступающий год был удачным.

В частности, на столе оставляют зерно, чтобы куры лучше неслись, был хороший урожай и в доме хватало хлеба. В городе вряд ли это кто-то соблюдает, а в деревне традиция жива.

Бутылки шампанского, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Как встречают Новый год президенты стран Центральной Азии

Были гадания с курицей или петухом, которые традиционно зимовали под печкой. Девушки насыпали зерно, и чье зерно курица склюет первым, та и выйдет замуж.

Или гадание с печкой, которое потом с некоторыми изменениями перешло и в городскую жизнь. Сжигают бумагу и по силуэту тени на беленой печи пытаются понять, что произойдет с человеком в следующем году.

Богатый стол — чем больше блюд, тем сытнее будет год. Эта традиция тоже досталась городу от деревни. Ближе к католическим регионам: 12 блюд — 12 апостолов.

Новый год — значимый момент в жизни человека, поэтому святых, сакрализованных персонажей приурочивают к этому времени.

Весело и красиво

Считается, что в Новый год нужно надеть новую одежду — тогда будешь хорошо жить целый год. Так делали крестьяне, и мы сейчас поступаем так же.

Подарки, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Как не сойти с ума перед Новым годом: 10 дел, которые принесут вам релакс

В интернете много рекомендаций из серии "не вздумайте встречать Новый год в трениках и майке, обязательно наденьте что-то красивое и новое".

Самые необычные и впечатляющие новогодние елки по всему миру

Сытный и заставленный блюдами праздничный стол означает, что весь год ты будешь хорошо питаться. Чем больше вкусных кушаний, тем лучше.

У нас даже готовят "тазик оливье", ставят кучу нарезки, которую, может, и не съедают. Но тем не менее сама идея благополучия праздничного стола сохраняется.

Еще одно поверье: чем веселее встретишь Новый год, тем веселее будешь жить. Мы говорим: "Как встретишь Новый год, так его и проведешь".

Советские традиции

Советский Новый год — это набор ритуальных блюд. Не каша из зерновых, как в деревне, а селедка под шубой, оливье и "Советское шампанское". Стол во многом определяет праздник.

Покупатели в гипермаркете Ашан - Sputnik Таджикистан
Богатый стол - тощий кошелек: во сколько обходится Новый год в Душанбе

Из советских традиций нужно отметить и выступление руководителя государства, завершаемое боем курантов. Тогда слушали генсека, теперь президента — человека, который программирует жизнь на следующий год.

Так встречают Новый год не только в городе, но и в деревне.

В какой-то момент идеология начала "подгружать" праздник: становится важным, что лидер обращается к стране и каждому лично.

Еще одна важнейшая советская традиция, возникшая вместе с распространением телевидения, — "Голубой огонек".

Дошло до того, что включенный телевизор порой заменяет все веселье Нового года.

Портрет Нострадамуса, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Предсказания Нострадамуса на 2019: что ждет мир в Новом году

Завезли из Европы

Со временем горожане стали соблюдать некоторые европейские традиции. Это касается прежде всего семейных застолий.

Например, с каждым боем курантов нужно съесть по виноградинке, и тогда загаданное желание исполнится.

К новым ритуалам можно отнести и сожжение бумажки с написанным желанием. Полагается высыпать пепел в бокал шампанского и все это выпить.

Новогодняя ярмарка в Душанбе вызвала ажиотаж среди местных жителей - видео

Это появилось в 1990-е или чуть раньше, когда россияне начали выезжать за границу.

В Италии под Новый год выбрасывают мебель. У нас это прижилось в иной форме: принято убирать в квартире перед Новым годом и избавляться от всякого хлама.

Бенгальские огни, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В какой стране Центральной Азии самые длинные выходные на Новый год

В традиционной культуре в хозяйстве вещь выбрасывали только тогда, когда она отслужила свое. В любое время — праздник здесь не играл никакой роли.

Возможно, из зарубежного кино к нам пришел обычай вешать носок и класть туда монетки и подарки. В деревне этого нет.

Дед Мороз против Санта-Клауса

Появился у нас и Санта-Клаус, который, правда, не вытесняет Деда Мороза — главного персонажа русского фольклора. Можно сказать, они действуют вместе. Различаются только цветом одежды.

У Деда Мороза костюм синий, напоминающий о герое киносказки "Морозко", создается такой холодный, леденящий образ. У Санта-Клауса — красный с белой оторочкой.

Ёлка у цирка, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Стало известно, сколько в Таджикистане будут отдыхать на Новый год

В 1990-е все смешалось, и красный костюм Дедом Морозом был "ассимилирован". Получается, что разницы особой нет. Санта остается персонажем массовой культуры, на которую мы смотрим.

Дед Мороз раскрыл секрет, как правильно загадывать желание на Новый год

А Дед Мороз — это советская традиция, которую мы воспроизводим.

Восточный календарь

В последние десятилетия у нас распространился восточный календарь. Поначалу в деревне об этом никто не знал, а в городе это воспринималось как нововведение.

Постепенно благодаря телевидению и глобализации это перешло и в деревню. Однако традиции не смешиваются.

Люди продолжают соблюдать исконно русские обряды, при этом в домах может быть новогодняя атрибутика со свиньей, собакой и прочими животными восточного календаря.

Украшение новогодней елки, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Новый год 2019: как одеться и в чем встречать год Желтой Земляной Свиньи

В городе это индустрия, связанная прежде всего с открытками и сувенирами. И это проявляется в массовой культуре, в частности в многочисленных рекомендациях.

Например, в год Золотого Петуха нужно одеться в золотистое, чтобы символ года был к тебе благосклонен. Напоминает о тотемных животных, которые давным-давно были у многих родов.

Пережить праздничный фейерверк: чем опасны петарды в новогоднюю ночь

И мы воспроизводим такую практику, стараясь завоевать расположение этих животных, по сути — новых тотемов.

Много рекомендаций насчет того, что готовить на Новый год. И если по восточному календарю наступает год Свиньи, то нельзя готовить свинину, потому что это не понравится тотемному животному.

Новогодние ритуалы не зависят от того, живете вы в деревне или городе. Они помогают навести порядок перед очередным жизненным этапом, попытаться понять, чего ждем в следующем году, хоть немного запрограммировать его на удачу.

Кто дежурит в Новый год - тот не курит и не пьет!

Каждый раз мы стараемся как-то урегулировать непонятное будущее и делаем это с помощью еды, а также авторитетных советов СМИ.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский