Сдерживаем цены: с 1 января в Таджикистане вступает в силу антикризисный план

© Sputnik / Амир ИсаевПродавец в магазине считает сдачу
Продавец в магазине считает сдачу - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала года экономические власти в Таджикистане начнут работу в рамках антикризисной программы, призванной сдержать рост цен на топливо и продукты первой необходимости

ДУШАНБЕ, 1 янв – Sputnik. В Таджикистане с 1 января официально вступает в силу антикризисный план мероприятий, предусмотренный правительством. 

Постановление утверждает программу предотвращения возможных рисков для национальной экономики. При этом документ заменяет ранее принятую антикризисную программу и состоит из 24 пунктов.

Автозаправка, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане возьмут под контроль цены на топливо

Касается это, в первую очередь, цен на топливо - бензин и сжиженный газ, а также смазочные материалы. Напомним, в июне 2018-го цены на бензин и дизельное топливо в Таджикистане выросли примерно на 15%, а сжиженный газ подорожал почти на 50%. И нынешний документ обязывает более не допускать столь резкого повышения цен.

Кроме того, антикризисный план предусматривает сдерживание роста цен на товары первой необходимости и социально значимые продукты.

Проблемы "Точиксодиротбанка" предлагают решить с помощью ЕБРР

Что касается банковского сектора, то здесь власти хотят вернуть пошатнувшееся доверие населения к банковской системе, после сообщении о возможном закрытии нескольких проблемных банков и многочисленных скачков курса валют. Делать это предлагается за счет "формирования устойчивого механизма банковского контроля и страхования вкладов, а также системы охвата финансов в стран".

Лента новостей
0