История спасенного малыша: как ребенок выжил под завалами в Магнитогорске

© Sputnik / Илья Московец / Перейти в фотобанкСитуация в Магнитогорске в связи с обрушением подъезда жилого дома
Ситуация в Магнитогорске в связи с обрушением подъезда жилого дома - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Ребенок находился почти в идеальном положении, чтобы продержаться так долго на морозе, ему помогли теплая одежда и одеяло, рассказал спасатель о ЧП в Магнитогорске

ДУШАНБЕ, 2 янв - Sputnik. Спасатель центра "Лидер" Петр Гриценко рассказал, как удалось вытащить живого 11-месячного мальчика из-под завалов дома в Магнитогорске.

"Отодвинули несколько плит, разобрали конструкции, после чего была минута тишины, чтобы услышать, есть ли звуки, и спасатель нашей группы услышал детский плач со стороны, примыкающей к дому. После этого остановили всю технику, чтобы еще раз убедиться. Кричали: "Тихо!", и ребенок тоже реагировал, начинал затихать. Начали говорить: "Ну где же ты?" Она начала реагировать. И убедившись, начальник центра сказал – здесь работаем", - рассказал начальник управления первоочередных аварийно-спасательных работ в зонах ЧП центра "Лидер" Петр Гриценко журналистам.

Спасатели извлекли живого ребенка из-под обломков дома в Магнитогорске - Sputnik Таджикистан
Спустя сутки под завалами в Магнитогорске нашли живого младенца
По его словам, спасатели применили телевизионно-звуковую систему поиска – удочку с видеокамерой, - чтобы обследовать все полости. "Все полости проверили, которые вокруг большие были. Не нашли, но звук был отчетливый. После этого вызвали кинологический расчет, собака подтвердила, что там находится живой человек. Начали разбирать", - рассказал он.

Очевидцы рассказали спасателям, что детская кроватка находится рядом диваном.

"Закрепили, убрали диван, показались части детской кроватки. Разломанный шкаф, вещи. К ребенку было невозможно подобраться, потому что одна плита к другой подходили. Места было очень мало", - рассказал Гриценко. Он добавил, что слышал ребенка, но не мог действовать из-за опасности навредить.

"Я увидел части детской кроватки, слышал голос, увидел линолеум, но под ним были сломанные деревянные полы. Решил, что будем доставать его снизу, разбирая конструкции, разрежем линолеум, чтобы он оказался у нас в руках. Дальше уже разбирали доски, разрезали, ставили крепежи. И в конце разрезали линолеум, и увидел я личико", - рассказал он.

По словам Гриценко, ребенка спасло то, что он был прижат к линолеуму и деревянному полу детской кроваткой и матрасом и тепло одет – в кофточку и памперс.

Он рассказал, что под ребенком было флисовое одеяло, отгораживающее от холода плиты. Голова была зажата элементами дверки шкафа, как раз туда, где воздух проходил. По словам спасателя, "положение тела близкое к идеальному, чтобы так долго оставаться".

Ситуация в Магнитогорске в связи с обрушением подъезда жилого дома - Sputnik Таджикистан
В Челябинской области начался день траура по жертвам взрыва в Магнитогорске

Реабилитация будет долгой

Процесс восстановления ребенка, спасенного в Магнитогорске, будет долгим, еще могут проявиться осложнения, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Очень надеемся, что ребеночка восстановим без дефектов, над этим сейчас работаем. То, что это будет длительный период, это очевидно, то, что будут осложнения, которые сейчас еще не запущены, тоже очевидно", — сказала Скворцова. Она отметила, что все это сейчас отслеживается.

Как подчеркнул президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, все необходимое для лечения младенца в клинике есть, им занимается команда специалистов.

"Прошли только сутки после извлечения. Опыт показывает, что в ближайшие дни необходимо ждать осложнений. Это закономерно. Мы готовы к этому, институт полностью оснащен, опыт большой", - добавил директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш.

Медицинская капельница, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Выживший при взрыве гражданин Таджикистана очнулся, судьба жены и детей неизвестна

Малыша в клинике навестила уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. Как рассказала ей мама, малыш растет шустрым и активным.

"Мама также благодарит за поддержку людей, которые пишут, звонят. Я ей показала сообщения в соцсетях, которые пишут люди, которые поражены этим чудом. Мама улыбнулась впервые. Думаю, что обязательно справимся, тем более что врачи подтверждают, что есть хорошие шансы на восстановление, здесь лучшие доктора", - добавила Кузнецова.

Помощь на месте

Власти Магнитогорска после взрыва газа в жилом доме организовали медико-психологическую помощь для детей и взрослых на базе городского детского центра, сообщает пресс-служба мэрии.

"На базе детского центра, расположенного по адресу: проспект Ленина, 136, организована медико-психологическая помощь для детей и взрослых. Прием будет проводиться с 09.00 до 18.00 ежедневно с сегодняшнего дня", – говорится в сообщении.

Соболезнования глав стран ЦА

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков выразил соболезнования президенту РФ Владимиру Путину, а также родным и близким погибших в результате взрыва газа в жилом доме в Магнитогорске, сообщила пресс-служба главы кыргызского государства.

"С чувством глубокой скорби воспринял известие о человеческих жертвах в результате взрыва газа, который повлек за собой обрушение подъезда жилого дома в Магнитогорске", - приводит пресс-служба текст телеграммы Жээнбекова.

По его словам, в Кыргызстане скорбят вместе с российским народом в связи с этой трагедией. "От имени народа Кыргызстана и от себя лично прошу передать искренние соболезнования семьям и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Разделяем горечь невосполнимой утраты", - отмечается в телеграмме руководителя Кыргызстана.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил главе российского государства Владимиру Путину соболезнования в связи с трагедией в Магнитогорске.

В сообщении пресс-службы казахстанского лидера говорится, что Назарбаев с глубоким прискорбием воспринял весть о гибели людей в Магнитогорске.

"От имени народа Казахстана и от себя лично прошу передать слова соболезнования и сочувствия родным и близким погибших. Всем пострадавшим желаю скорейшего выздоровления", - говорится в телеграмме, которую цитирует пресс-служба.

В свою очередь, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил соболезнования президенту России Владимиру Путину, премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, а также родным и близким погибших в результате взрыва газа в жилом доме Магнитогорска.

"В этот тяжелый момент от имени правительства Туркменистана, народа страны, и от своего имени выражаю слова соболезнования и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим", - говорится в соболезновании.

Взрывы бытового газа в жилых домах в России в 2018 году

Напомним, 20 марта в Мурманске при взрыве бытового газа в пятиэтажном жилом доме один человек погиб, пять пострадали. В результате ЧП произошло обрушение кровли, перекрытий и фасадной стены со второго по пятый этажи угловой части дома.

Еще один инцидент произошел 17 марта - один ребенок погиб, еще два человека, в том числе несовершеннолетний, пострадали при взрыве газа в частном жилом доме в Шалинском районе Чечни. В строении взрывом повреждено потолочное перекрытие, нарушено остекление.

В жилом девятиэтажном доме в Санкт-Петербурге 13 марта произошел взрыв газа с последующим возгоранием. Обрушились наружные стены на восьмом и девятом этажах здания. В результате ЧП один человек пострадал.

Также 11 марта бытовой газ взорвался в пятиэтажном жилом доме в Краснодаре. В доме частично обрушилась стена на пятом и четвертом этажах, повреждена часть кровли над пятым этажом. Были эвакуированы 30 человек. Погибших не было, пострадали семь человек, среди которых дети девяти и двенадцати лет.

Спасатели извлекли живого ребенка из-под обломков дома в Магнитогорске - Sputnik Таджикистан
"Услышал за плитой детский плач" - видео спасения младенца из-под завалов

Кроме того, 1 марта в подмосковном Раменском после хлопка газа в жилом многоэтажном доме начался пожар, в результате которого 11 человек пострадали, двое погибли.

В частном доме в селе Автуры в Чечне 27 февраля произошел взрыв бытового газа. Пострадали шестеро взрослых и четверо детей в возрасте до пяти лет.

В одноэтажном частном доме в дагестанском Хасавюрте 6 февраля произошел хлопок газа без последующего возгорания, один человек пострадал.

А 27 января в городе Волжский Волгоградской области газ взорвался в одной из квартир на верхнем этаже пятиэтажного жилого дома. Пострадал один человек.

Другой инцидент произошел 20 января в Каспийске (Дагестан) в одноэтажном частном доме - в результате взрыва дом был частично разрушен. Пострадал один человек.

17 января в Ростове-на-Дону хлопок газа с возгоранием произошел на пятом этаже десятиэтажного дома. Один человек погиб. Во время осмотра места происшествия было установлено, что плита в квартире многоэтажного дома, где произошел взрыв, не была присоединена к газовой трубе. В результате взрыва повреждения получили семь квартир, фасад дома и несколько автомобилей.

Также 16 января в девятиэтажном жилом доме в Нижнем Новгородевзорвалась газо-воздушная смесь. Взрыв произошел в квартире на пятом этаже. Два человека пострадали.

В одной из квартир жилого пятиэтажного дома в Октябрьском округе Омска 12 января произошел взрыв бытового газа с последующим пожаром. Пострадали восемь человек, семь из них госпитализированы. Шестеро, в том числе четверо детей, получили ожоги.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала