В Узбекистане вводится плоская шкала налога на доходы физлиц в 12%

CC0 / Pixabay / Калькулятор, архивное фото
Калькулятор, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
В Узбекистане с 1 января в финансовой сфере главным изменением станут налоговые ставки, причем перемены коснутся как физических, так и юридических лиц

ДУШАНБЕ, 2 янв - Sputnik. Ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 12% при плоской шкале налогообложения вводится в Узбекистане с 1 января 2019 года, высококвалифицированные иностранные специалисты будут уплачивать подоходный налог в размере 50%.

Мечеть Минор в Ташкенте, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Узбекистане отменены выездные визы и вводятся заграничные паспорта
В Узбекистане с начала 1990-х годов действовала прогрессивная шкала НДФЛ. Налог с дохода, превышающего один размер минимальной зарплаты (около 21,5 доллара) составлял 7,5%, пятикратный размер – 16,5%, десятикратный - 22,5%. В июле прошлого года президент страны Шавкат Мирзиёев своим указом утвердил концепцию совершенствования налоговой политики в Узбекистане. Указом также отмены страховые взносы граждан во внебюджетный Пенсионный фонд, удерживаемых из доходов граждан в виде оплаты труда.

Другим постановлением Мирзиёев установил, что высококвалифицированные иностранные специалисты с 1 января 2019 года будут уплачивать подоходный налог в размере 50% от его установленной ставки. Под этой категорией признаются иностранные граждане, имеющие опыт работы не менее пяти лет по заявленной специальности, а также получающие зарплату (вознаграждение) в размере не менее суммы, эквивалентной 60 тысячам долларов в год.

Узбекские сумы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Узбекистане переходят на единый налог в 12 процентов

Новая налоговая концепция также предусматривает снижение ставки налога на прибыль юридических лиц до 12% с 14%, для банков — до 20% с 22%, отмену обязательных отчислений в государственные целевые фонды, взимаемых с оборота (выручки) юридических лиц, а также снижение ставки налога на имущество юридических лиц до 2% с 5%.

Концепция сохраняет действующую ставку налога на добавленную стоимость в размере 20% с внедрением полноценной системы зачета налога, конкретизацией налогооблагаемой базы и сокращением числа льгот, а также последующим снижением данного налога по итогам 2019 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала