Клинцевич: Афганистан становится для США базой для вмешательства в дела ЦА

Оставшегося контингента США хватит для того, чтобы контролировать "Талибан" и ИГ, считает член оборонного комитета Совфеда РФ Франц Клинцевич

ДУШАНБЕ, 3 янв - Sputnik. США делают ставку на Афганистан для начала оттуда активной фазы вмешательства в политические дела стран Центральной Азии, цель этого - давление на Россию, заявил РИА Новости член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

В декабре издание Wall Street Journal сообщало, что администрация США рассматривает возможность существенного сокращения своего воинского контингента в Афганистане, где американские военные с 2001 года проводят самую длительную операцию в своей истории. Телеканал CNN со ссылкой на источник в Белом доме сообщал, что воинский контингент США в Афганистане будет сокращен приблизительно наполовину — до 7 тысяч военнослужащих.

"США будут использовать Афганистан как плацдарм для начала вмешательства во внутренние дела центральноазиатских республик, цель этой кампании - продолжить давление на Россию", - отметил сенатор.

По его словам, оставшегося контингента американцам будет достаточно, чтобы контролировать радикальное движение "Талибан"* и развивать террористическую организацию ИГ*.

"В дальнейшем возможности и ресурсы этой террористической группировки будут использованы для дестабилизации ситуации в республиках Центральной Азии, создании там предпосылок для новых оранжевых революций", - подчеркнул законодатель.

Спецназ Таджикистана на 201-й российской военной базе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Как Таджикистан может стать щитом Центральной Азии

Он отметил, что "куда США приходят, оттуда они более не выходят".

Клинцевич отметил, что американцы и ранее пытались использовать территорию Афганистана для своих целей, но Советский Союз в свое время сломал им все планы.

США не рискнут сильно сокращать контингент в Афганистане, поскольку это ключевой перекресток Центральной Азии, уверен политолог Леонид Крутаков.

"Вывод войск США из Афганистана означает, что там будет опять неспокойно. Афганистан - ключевой перекресток Центральной Азии. Связь Ирана с Китаем возможна только через Афганистан и Центральную Азию. Поэтому Афганистан всегда будет военной точкой", - сказал он радио Sputnik.

Крутаков назвал Афганистан неким подрывным пунктом на карте. По его мнению, когда кому-то выгодно обострить ситуацию, нажимается эта болевая точка.

"Поэтому это игра на противоречиях. Я не думаю, что США уйдут оттуда. Если сокращают силы, то могут закрыться в каких-то городах, а это означает, что в Афганистане будет нарастать бардак. Мы уже видели, каково это в советский период", - напомнил он.

В настоящее время в Афганистане находятся более 14 тысяч военнослужащих США. При этом при прежнем президенте Бараке Обаме их было менее 10 тысяч.

Дмитрий Солонников  - Sputnik Таджикистан
Солонников объяснил, почему Трамп обещает вывести войска из Афганистана

Как считает младший научный сотрудник Центра международной безопасности, ИМЭМО РАН имени Примакова Наталья Шапиро, администрация американского президента Дональда Трампа не имеет собственного видения пути выхода из афганского кризиса.

Она полагает, что сейчас американцы не способны разработать целостную стратегию в отношении какой-либо конфликтной ситуации, включая Афганистан, из-за острого внутриполитического кризиса и масштабной дезорганизации внешнеполитического процесса.

"С одной стороны, Трамп продолжает линию (Барака) Обамы, который в 2014 и 2016 годах постепенно ослаблял введенные ограничения на ведение боевых действий. С другой стороны - Обама стремился жестко контролировать действия американских военных. Трамп, напротив, расширяет свободу действий, мотивируя это тем, что жесткий контроль со стороны Белого дома препятствует достижению победы", - сказала эксперт на международной научной конференции "Ситуация в Афганистане и формирование региональной системы безопасности в Центральной Азии" в РУДН.

При этом, по мнению Шапиро, мирный процесс с участием элементов движения "Талибан" поставлен в зависимость от эффективных военных усилий, а интенсификация боевых действий призвана принудить талибов к миру.

Неясно каким образом по замыслу американских стратегов будет обеспечена устойчивость и необратимость достигнутых результатов в случае изменения баланса сил, добавила она.

* запрещенные в России организации

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский