Наставник сборной Таджикистана по дзюдо: с верой в успех на мировой арене

© Sputnik Игорь ЛекаркинМухаммадмурод Абдурахмонов
Мухаммадмурод Абдурахмонов - Sputnik Таджикистан
В 2018 году известный таджикский тяжеловес Мухаммадмурод Абдурахмонов завершил карьеру спортсмена и возглавил сборную Таджикистана по дзюдо

ДУШАНБЕ, 4 янв — Sputnik. Бывший таджикский дзюдоист Мухаммадмурод Абдурахмонов занял пост нового наставника сборной страны по дзюдо вместо Фахриддина Рахимова. Sputnik Таджикистан расспросил его о самом важном.

Мухаммадмурод Абдурахмонов, выступавший в весовой категории свыше 100 кг, являлся одним из ведущих спортсменов республики. Он - неоднократный участник международных турниров, победитель чемпионатов страны, поднимался на пьедестал Кубка Президента Таджикистана, были в его карьере и Олимпийские игры. Теперь тяжеловес передает свой опыт представителям сборной.

О себе

"Спортом начал заниматься в 11 классе. Два года занимался боксом, а затем перешел в дзюдо. Дело в том, что мой отец и дядя – борцы, и я пошел по их стопам. Отец Хусейн Абдурахмонов – мастер спорта Таджикистана, дядя Джангихон Давлатов – мастер спорта СССР по дзюдо. Они сыграли большую роль в становлении моей карьере. Также хочу выразить благодарность своим тренерам. Теперь буду готовить сборную. Верю, что самые громкие триумфы еще впереди, и это придает уверенности, сил и решимости для будущих свершений", - сказал тренер.

© SputnikТаджикский дзюдоист Махмадмурод Абдурахмонов
Наставник сборной Таджикистана по дзюдо: с верой в успех на мировой арене - Sputnik Таджикистан
Таджикский дзюдоист Махмадмурод Абдурахмонов

О сборной

"В сборную будут входить только лучшие борцы, которые проявят себя на турнирах. Естественно, существенных изменений сразу произойти не может. Нашей целью является повышение уровня национальной сборной, следовательно, будут создаваться все необходимые для этого условия", - сказал наставник.

Как таджикский боец Муин Гафуров победил на турнире по дзюдо в США

"Спорт на 70 процентов состоит из психологии, так как все спортсмены, выступающие на международных соревнованиях, физически и технически подкованы практически одинаково, а побеждают спортсмены, наиболее устойчивые психологически. Уверенность, целеустремленность, спортивная злость, нацеленность на победу - вот залог успеха. Как бы ты ни тренировался, как бы физически ни был подготовлен, если ты слаб духом, то в спорте тебе делать нечего. Нам необходимо работать со спортсменами в плане психологии", - отметил он.

Встреча Комроншоха Устопириёна в аэропорту Душанбе - Sputnik Таджикистан
Таджикистанец Устопириён второй раз приглашен в элиту мирового дзюдо

По его словам спортсмены изучают новейшие приемы, оттачивают технику. Кроме того, для достижения хороших результатов необходимы хорошие спарринги. Команда будет в дальнейшем обмениваться опытом со странами, которые в последнее время показывали хорошие результаты.

"Конечно, в сборную страны будут привлекаться новые спортсмены – талантливая и перспективная молодежь, которая проявит себя в турнирах. У нас есть хорошие ребята, просто с ними надо работать, отправлять на сборы, соревнования, и при должном подходе мы можем надеяться на успех на международном уровне", - отметил тренер.

О конкуренции

"Конкуренция в мире настолько плотная, что если пропускаешь несколько стартов, то сразу же опускаешься вниз в мировом рейтинге, так как конкуренты обходят тебя. Более двадцати спортсменов стабильно претендуют на победу в каждом старте. Такой расклад сил делает борьбу за пьедестал очень непредсказуемой. Даже фавориты порой могут потерпеть неожиданные поражения. Но если так сидеть и думать о том, кто пришел в твой вес и кто сильней, то все время уйдет впустую. Надо тренироваться, готовиться. А непобедимых соперников не бывает", - сказал он.

Дзюдо, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Турнир по дзюдо в Душанбе прошел под превосходством таджиков и узбеков

О тренировочном процессе

"У нас хороший тренерский штаб, делаем упор практически на все - тактику, физику, выносливость. Это три составляющие успешного выступления на международной арене. Думаю, что плоды этой работы даст новый сезон. Есть ошибки, которые следует устранить. Надо расширять технический арсенал, добавить в него новые приемы и комбинации, чтобы конкурентам было сложнее подобрать ключик к борьбе. Уделяем внимание физической подготовке", - сказал он.

О новом сезоне

"Следующий год будет очень ответственным, так как начинается непосредственная олимпийская квалификация. Сезон будет очень напряженным и интересным. Впереди масса турниров, будем стремиться попасть в число призеров. Надо завоевывать очки для мирового рейтинга, ведь именно они станут определяющими в завоевании путевки на Олимпиаду", - заметил наставник.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский