Кубок Азии-2019 по футболу в ОАЭ пройдет без сборной Таджикистана

© ФФТ РТНациональная сборная Таджикистана по Футболу, архивное фото
Национальная сборная Таджикистана по Футболу, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Со стартом нового, 2019-го футбольного сезона начнется и первый важный турнир года – Кубок Азии-2019, который пройдет в ОАЭ

ДУШАНБЕ, 5 янв – Sputnik. Финальный раунд 17-го по счету Кубка Азии состоится в ОАЭ с 5 января по 1 февраля.

В нем примут участие три сборные из Центральной Азии. Это Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан. Таджикистан, к сожалению, на Кубок Азии отобраться не смог. Тем не менее, этот факт не делает турнир менее интересным.

Национальная сборная Таджикистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Короля не сняли с трона: каким был чемпионат Таджикистана-2018 по футболу

Что это за турнир?

Кубок Азии 2019 года - турнир среди национальных сборных стран-членов Азиатской конфедерации футбола. Будет проводиться в 17-й раз и пройдет в четырёх городах Объединенных Арабских Эмиратов, сообщает сайт АФК. Чемпионский титул будет защищать сборная Австралии — победитель Кубка Азии-2015.

Впервые в Кубке Азии выступят 24 команды, в их числе хозяева турнира: Объединённые Арабские Эмираты. Отбор на турнир был совмещён с отбором на чемпионат мира-2018 в Азии. Команды, получившие путёвки через отборочный цикл ЧМ, вместе со страной-хозяйкой: Австралия, Ирак, Иран, Катар, Китай, Южная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Таиланд, Узбекистан, Япония.

Команды, вышедшие на турнир по итогам 3-го отборочного раунда: Палестина, Оман, Ливан, Индия, Туркменистан, Иордания, Бахрейн, Вьетнам, Кыргызстан, КНДР, Филиппины, Йемен.

Тренер Рашид Рахимов - Sputnik Таджикистан
Рашид Рахимов пожелал таджикским футболистам сделать шаг вперед в Новом году

На турнире будет работать рекордное количество судей. В частности, противостояния Кубка Азии будут обслуживать 60 арбитров, среди которых 30 главных арбитров и 30 помощников из 19 стран. На Кубок АФК были приглашены судьи из таких стран, как Узбекистан, Австралия, Бахрейн, Китай, Гонконг, Иран, Ирак, Иордания, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Малайзия, Оман, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Кыргызстан и ОАЭ.

На официальном сайте Азиатской футбольной конфедерации опубликована информация о том, что все судьи проходили тщательный отбор, прежде чем были приглашены на Кубок Азии. Серьезно были изучены их знания и навыки по правилам игры в футбол, и физическая подготовка. У всех судей будут свои обязанности на протяжении всего соревнования: от главного арбитра в поле до помощников и резервных судей, а также видео-ассистента рефери (VAR).

Призовой фонд

Общий призовой фонд составляет 14,8 миллионов долларов. Средства фонда распределяется следующим образом: 5 миллионов долларов победителю турнира; 3 миллиона долларов финалисту; 1 миллион долларов проигравшей команде в полуфинале; каждой из 24 команд, принимавших участие в КА-2019 по 240 000 долларов.

Футбол. РФПЛ. Матч Локомотив - Терек - Sputnik Таджикистан
Варимся в своем соку: Рашид Рахимов о реальных проблемах футбола в Таджикистане

Без Таджикистана

Сборная Таджикистана не смогла пробиться в финальную часть Кубка Азии-2019. Это случилось после того, как команда проиграла на выезде в заключительном туре отборочного раунда сборной Филиппин со счетом 1:2. Для выхода в финальную стадию сборную Таджикистана устраивала только победа в этой встрече.

По итогам отборочного раунда Таджикистан финишировал третьим в своей группе и не смог завоевать путевку в финальную часть турнира. После этого главный тренер сборной Таджикистана Хаким Фузайлов попросил извинения у болельщиков и подал в отставку со своего поста.

Страны Центральной Азии

После того, как тренер Узбекистана огласил состав команды на Кубок Азии-2019, стало известно, что средний возраст игроков - 27,1 год. Это самый возрастной состав для Узбекистана в истории турнира. Самый молодой состав команды был в 2004 году - 24,40. Сборная Узбекистана на групповом этапе сыграет вместе с командами Японии, Туркменистана и Омана. Команда ставит перед собой самые высокие задачи.

Кыргызстан на групповом этапе сыграет с командами Китая, Южной Кореи и Филиппин. В состав сборной – подопечных Александра Крестинина - вошли 23 игрока.

Главный тренер сборной Туркменистана Язкули Ходжагельдыев в окончательный состав сборной выбрал 11 игроков из "Алтын Асыра". 7 футболистов выступают в составе вице-чемпиона Туркменистана "Ахала".

Национальная сборная Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Итоги уходящего года: каким стал 2018-й для таджикского футбола

Дебютанты и рекордсмены турнира

В этом Кубке Азии впервые в своей истории сыграют сборные Кыргызстана, Филиппин и Йемена. Рекордсменом по количеству выступлений на чемпионате являются команды Южной Кореи и Ирана. Предстоящий турнир станет 14-м для обеих сборных. Сборная Китая едет на Кубок Азии в 12-й раз. Национальная сборная Узбекистана в седьмой раз примет участие в финальной части Кубка Азии, Туркменистан - во второй.

Фавориты и прогнозы

Кубок Азии зачастую становится довольно непредсказуемым турниров для команд континента. Там и лидер может оступиться, где этого делать не стоило бы, там и записанная в аутсайдеры команда может преподнести сюрприз. В общем, на сегодня в числе главных фаворитов соревнований сборные Австралии, Японии, Ирана. Также им составят конкуренцию в борьбе за главный трофей континента команды Южной Кореи, ОАЭ и Саудовской Аравии. Как ожидается, именно эти сборные поведут спор за призовые места.

Что касается тех, кто может "выстрелить" на турнире, так это сборные Бахрейна, Иордании, Узбекистана, Китая, Ирака. Об этом говорят и коэффициенты букмекеров. У КНДР, Катара или Омана коэффициенты чуть ниже. Другим сборным, таким как Йемен, Филиппины, Индия, Кыргызстан и Туркменистан отводится роль аутсайдеров.

Лента новостей
0