"Малыш, держись!": в МЧС РФ рассказали, как спасали младенца в Магнитогорске

© МЧС РФ / Перейти в фотобанкСпасатели извлекли живого ребенка из-под обломков дома в Магнитогорске, архивное фото
Спасатели извлекли живого ребенка из-под обломков дома в Магнитогорске, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Спасатель центра "Лидер" Петр Гриценко рассказал, что когда они услышали детский плач при разборе завалов в Магнитогорске, время для них перестало существовать.

ДУШАНБЕ, 6 янв – Sputnik. В МЧС России рассказали подробности спасения одиннадцатимесячного мальчика из-под завалов в Магнитогорске, пишет "Российская газета".

По словам спасателя центра "Лидер" Петра Гриценко, добраться к малышу было нелегко.

Он отметил, что команда работала сообща: одни ставили крепи, носили инструменты, другие слушали пустоты и оттаскивали фрагменты дома, которые могли обрушиться в любой момент.

"Когда расчистили это место, я наконец его увидел. И он меня увидел — и сразу перестал плакать, успокоился, что ли, из-за того, что увидел человека. Не знаю. Даже "разговор" у нас завязался. Мы ему говорим: "Малыш, держись, мы здесь, мы рядом, мы идем к тебе, сейчас вытащим!" А он глазками моргает, как будто понимает", — сказал Гриценко.

Спасатель не смог описать свои эмоции при виде выжившего ребенка. По словам Гриценко, он понимал, что необходимо как можно быстрее достать его из-под завалов.

Спасатели извлекли живого ребенка из-под обломков дома в Магнитогорске - Sputnik Таджикистан
"Услышал за плитой детский плач" - видео спасения младенца из-под завалов

"Когда мы услышали его плач, время для нас перестало существовать", — добавил спасатель.

Он уточнил, что операция шла четко по инструкции, как на тренировках.

При этом во время спасения ребенка мужчина выверял каждый шаг и работал "спинным мозгом", так как до возможного обрушения конструкций оставалось мало времени, вся надежда была на коллег наверху.

История спасенного малыша: как ребенок выжил под завалами в Магнитогорске

Живого младенца достали из-под завалов спустя почти сутки после обрушения подъезда в Магнитогорске. Мальчик был срочно госпитализирован.

Врачи констатировали у спасенного серьезные обморожения конечностей, общее переохлаждение, переломы голеней, а также закрытую черепно-мозговую травму. Во вторник ребенка доставили в Москву к ведущим специалистам НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. 

В настоящее время состояние младенца оценивается как стабильное. Он начал дышать самостоятельно.

Трагедия в Магнитогорске

Напомним, рано утром 31 декабря в Магнитогорске в результате взрыва газа обрушился подъезд жилого дома. На момент ЧП в здании находилось порядка 120 жильцов. 

Ситуация в Магнитогорске в связи с обрушением подъезда жилого дома - Sputnik Таджикистан
Правительство РФ выделит пострадавшим в Магнитогорске 65 миллионов рублей

В результате трагедии погибли 39 человек, в том числе четверо граждан из Таджикистана.

Следователи-криминалисты и эксперты СК России осмотрели части завала. В ходе проведенной экспертизы следы взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых фрагментах обрушившегося дома обнаружены не были.

"У меня никого не осталось": женщина потеряла в Магнитогорске детей и внучку

Ранее врачи смогли успешно прооперировать 26-летнего таджикистанца, пострадавшего во время взрыва газа в доме Магнитогорска.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала