АБР выделит 4,5 миллиона долларов на потенциальное расширение ЦАЭС

Подписаться на
Выделенные средства пойдут на изучение потенциального присоединения Туркменистана к ЦАЭС и дальнейшего расширения системы в Афганистан

ДУШАНБЕ, 8 янв – Sputnik. Азиатский банк развития (АБР) одобрил странам Центральной Азии грант в размере 4,5 миллиона долларов на расширение Центральноазиатской энергетической системы (ЦАЭС), сообщает пресс-служба организации.

Грант будет направлены на модернизацию диспетчерского центра ЦАЭС "Энергия", который находится в Ташкенте, а также обновление генерального плана регионального энергетического сектора.

Доллары, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан получит 35 миллионов долларов на соединение с энергосистемой ЦА

Помимо этого,ВВ к ЦАЭС и оценку электросети Афганистана на предмет совместимости с ЦАЭС.

Глава ЕАБР: энергетика - кровеносная артерия экономики Таджикистана

Центральноазиатская энергетическая система (ЦАЭС) - региональная сеть электропередачи, созданная в советский период, и ее деятельность сегодня координируется между Узбекистаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном.

В последние десятилетия обмен энергией в рамках ЦАЭС постепенно снижался, а отключение Таджикистана от Узбекистана в 2009 году ограничило эффективность ЦАЭС.

Центральноазиатское энергокольцо: драйвер или утопия?

Подписание соглашения о торговле электроэнергией между Таджикистаном и Узбекистаном в марте этого года является шагом вперед для возобновления региональной энергетической сети.

В ноябре 2018 года АБР одобрил грант в размере 35 миллионов долларов для восстановления соединения электроэнергетической системы Таджикистана с ЦАЭС. Ожидается, что проект будет завершен в 2022 году. 

Миллионы на воссоединение с соседом: зачем АБР дает деньги Таджикистану

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала