Гумерова: опыт направления педагогов из Таджикистана в РФ очень востребован

© Sputnik / Владимир ФедоренкоПредседатель Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, архивное фото
Председатель Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре от Башкортостана Лилия Гумерова рассказала, когда в России начнут приезжать учителя из Таджикистана и почему Узбекистан отказался от российских педагогов.
Гумерова: опыт направления педагогов из Таджикистана в РФ тоже востребован

Гумерова отметила, что идея о направлении таджикских педагогов в РФ обсуждалась на межпарламентском форуме "Россия–Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества".

"Опыт направления педагогов из Таджикистана в Россию тоже очень востребован. И когда педагог находится в русскоязычной среде, то значительно быстрее получает и впитывает знания", - сказала Гумерова Sputnik Таджикистан.

Для стажировки таджикских учителей по русскому языку РФ предложила свои центры. Работа в этом направлении должна начаться в текущем году, уточнила зампредседателя Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре от Башкирии.

СМИ: Узбекистан отказался от российский учителей

По мнению Гумеровой, неправильно говорить, что Узбекистан именно отказался от приема российских педагогов. Она считает, что в республике просто хотят изменить подход к этому вопросу. 

Патимат Сагидова, преподаватель из Дагестана - Sputnik Таджикистан
Продлевала контракт дважды: учительница из РФ под впечатлением от Таджикистана

"Поскольку в Узбекистане, как отмечают коллеги, достаточно большое количество школ, где изучается русский язык либо обучение идет на русском языке, то направление, допустим, 20 или 30 педагогов из России - не решение вопроса ... На мой взгляд, это лишь желание сделать эффективным такое обучение, охватить большее количество педагогов", - сказала Гумерова.

ЛДПР намерена отрыть в Таджикистане среднюю школу с русским языком обучения

Зампредседателя Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре от Башкирии добавила, что России следует как можно больше обучать педагогов из тех стран, которые проявляют к этому интерес.

Сатторов заявил, что таджикские дети в РФ не знают родного языка - видео

"Ведь за этим кроются не только знания русского языка, а это еще и язык общения, мира, взаимопонимания", - подчеркнула она.

Лента новостей
0