10:32 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.55
  • RUB0.15
Школьники за партой, архивное фото

СМИ: Узбекистан отказался от российский учителей

© Sputnik / Кирилл Брага
Образование
Получить короткую ссылку
Новости Узбекистана (3249)
56510

Причиной отказа стало наличие в Узбекистане слишком большого количества русских школ, что породит проблемы с равномерным распределением кадров

ДУШАНБЕ, 8 янв - Sputnik. Министерство образования Узбекистана отказалось от возможности пригласить в школы страны российских учителей, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на заявление Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в республике Владимира Тюрденева.

По словам Тюрденева, свой отказ министерство мотивировало тем, что в Узбекистане большое количество школ с русским языком обучения, поэтому охватить их все будет крайне сложно, а это вызовет своего рода диссонанс в плане распределения кадров.

"Мы обратились с предложением (отправки российских учителей – ред.) в Министерство народного образования Узбекистана. Там долго думали, но потом отказались. Но, замечу, что в отказе была определенная логика – акцент надо делать на подготовке преподавателей здесь, в Узбекистане", - заявил дипломат.

В качестве альтернативы Узбекистан предложил увеличить число учителей, которые будут направляться в Россию на курсы повышения квалификации, а также на подготовку в Российских центрах на территории республики.

Стало известно сколько будут получать российские учителя в Таджикистане

Напомним, ранее власти Узбекистана заинтересовались российско-таджикским гуманитарным проектом по привлечению педагогов из разных городов России для обучения таджикских школьников.

Васильева: гуманитарный проект Таджикистана и РФ интересен другим странам

Так, в апреле 2018 министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что образовательный проект может быть также запущен в Узбекистане и Кыргызстане, поскольку из этих стран был получен соответствующий запрос. Однако на официальное предложение Ташкент ответил молчанием.

Темы:
Новости Узбекистана (3249)
Теги:
Узбекистан, российский, русский язык, учитель, учителя



Главные темы

Орбита Sputnik