Неудачное ограбление: реальная история, навсегда изменившая жизнь человека

CC0 / / Мужчина прогуливается с ребенком по парку, архивное фото
Мужчина прогуливается с ребенком по парку, архивное фото - Sputnik Таджикистан
История об ограблении в трудные "девяностые", навсегда изменившая жизнь молодого парня и спустя почти 26 лет которую он не любит вспоминать.

Недавно мне рассказали историю, которую нельзя не назвать чудесной, пишет колумнист Sputnik Грузия.

Ее главный герой долго молчал, не вдаваясь в подробности дня, сыгравшего ключевую роль в его жизни. Я написала художественный рассказ, основанный на воспоминаниях этого человека.

Рафик с внуком Деме гуляли по парку "Мзиури". Золотая осень уже постелила разноцветный ковер из листьев, и они то и дело шуршали под ногами. Внука деду давали на субботу или воскресенье, и Рафик очень ценил эти утренние круги по парку.

Девушка во время тренировки по боксу - Sputnik Таджикистан
Грабитель умолял девушку-бойца UFC позвонить в полицию после нападения

На каруселях почти никого не было, и дед с внуком развлекались, особенно не заморачиваясь приличиями, как выглядят со стороны. Иногда Деме во время таких прогулок задавал вопросы, не по своему пятилетнему возрасту.

Сейчас, устав от беготни, он ни с того ни с сего спросил:

- Ты когда-нибудь выигрывал что-то большое? Или дарили что-то такое... Такое, чтоб ни у кого не было, - Деме не мог четко формулировать мысли.

- Нет, что ты, я в лотерею никогда не играл. Аферизм один. А на счет подарка, такого, чтоб ни у кого не было... как тебе сказать... Смотря с какой стороны посмотреть, - Рафик задумался.

Этот простой вопрос внука всколыхнул один эпизод, о котором Рафик не любил вспоминать... Деме уже побежал за бабочкой, а на деда нахлынула волна воспоминаний.

В Петербурге трое граждан Таджикистана ограбили американца

Тот "накол" в 93-м ему дал Элгуджа Нахаловский. Просто кусок от сердца оторвал. Добрый был, жаль, убили ни за что, можно сказать, случайно.

"Держи адрес. Там бабка одна. Дети где-то далеко. С 11 до 17 сто процентов дома не бывает. К сестре ходит. Я у соседей все выяснил. Квартира старая, барахла много должно быть. Короче, сам разберешься. Замок ерундовый, хоть пальцем открывай", - сказал однажды Элгуджа.

Рафик тогда на нуле был, еще долг висел, и за комнату три месяца не плачено. Кто бы отказался. Ну и пошел по адресу.

В Таджикистане мужчина ограбил 3-летнюю девочку

Какой-то безликий корпус в Мухиани, по две квартиры на площадке. Как раз хорошо. Меньше свидетелей. Это не то, что дома в старом районе. Всегда кто-нибудь да торчит на общем балконе или во дворе копошится. Чужого сразу окликнут: "Вы к кому?" И запомнят, как ни крути. А эти микрорайоны – просто милое дело и именины сердца.

С дверью справился быстро. Элгуджа был прав. Плевый замок. Такой только от соседей годится, для вида. Бабки на то и бабки, мозгами отстают от техники и современности.

Зашел внутрь. Смотрит, шкафы добротные, мебель ничего так, если удачно толкнуть, то что-то можно выручить. Открыл дверь в спальню, а там шорох какой-то. Глянул, тьфу, пакость какая, запалился, сама хозяйка на кровати лежит и глаза на него таращит.

Машина скорой помощи в Ташкенте, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Ташкенте грабитель жестоко избил пожилых супругов и скрылся

- Ооо! – стонет еще. – Как хорошо, что ты пришел, сынок. Дверь я, наверное, забыла закрыть.

Рафик мигом прикинулся фраером и давай старой кочерыжке подыгрывать:

- Да, да, я мимо шел. Смотрю, открыто.

- У меня давление поднялось. Хотела выйти, еле до кровати доползла. Принеси мне лекарство, очень прошу. У меня как раз кончилось. Вот тут деньги в тумбочке, - бабка еле языком ворочала. 

Пришлось Рафику в аптеку идти. Идиотизм, но что делать. Роль надо до конца довести.

Дерзкое ограбление: наглая белка пристала к мужчине в парке - смешное видео

Принес ей, что просила. Воды принес запить. Сидит на стуле, смотрит. Хозяйка немного пришла в себя и опять с просьбой.

- Не уходи, пожалуйста, все равно не отпускает меня. Зовут тебя как?

- Рафик, – сказал и ругнулся про себя. Не надо было карты раскрывать.

- А меня Додо-бебиа все зовут. Глаза у тебя добрые. Сразу видно, что ты хороший человек. Ты же не уйдешь?

- Не уйду. Посижу немного ( тут тебя в "добрые" с ходу записали, как же встать и резко уйти. Не выходит никак).

Сидит Рафик, озирается по сторонам. Додо на кровати не то дремлет, не то думает о чем-то.

Рафик мысленно инспекцию проводит – где может быть что-то ценное заныкано. Слишком уж тут все запущенное.

Ювелирные изделия, архивное фото - Sputnik Таджикистан
У принцессы Саудовской Аравии украли драгоценности на 800 тысяч евро

Ценности в прошлом или запрятаны так у бабки – без ищейки не найдешь, - или будут два с половиной кольца вон в ту "мутаку" (подушка - прим. ред.) зашито. Пока докопаешься, весь в перьях будешь, как тот индийский петух. Нет, лучше бабку на душевный разговор развести.

- Одна вы тут, Додо-бебо, живете? – спрашивает Рафик.

- Одна, Рафо, совсем одна. Сын за границу уехал и уже два года не звонит. Не знаю даже, что с ним. Вот молюсь Богородице – "Нечаянной радости", прошу чтоб не оставляла его там, где он есть, - женщина кивнула на старую чеканную икону.

"Чеканка, вроде, ничего. Хорошо можно загнать", - соображал Рафик, рассматривая указанный объект.

- Что было ценного, давно продала за копейки на Сухом мосту... Только и оставила себе эти иконы. Вот, посмотри, это Святой Георгий, - она указала на противоположную стенку. – А там Николай Чудотворец. Муж мой увлекался. Знаешь что, сделай доброе дело, - вдруг она опять оживилась. – Сходи, шен шемогевле (непереводимое ласкательное выражение) мне картошки купи. На базаре дешевле, чем тут. Мне 15 кило надолго хватит. Мне не донести.

Ограбившие цветочный магазин в Петербурге таджикистанцы пойдут под суд

Рафик глубоко вздохнул. Вот навязалась на его голову. Но отказать не смог.

- Хорошо, схожу. А еще что надо?

Додо пожевала губами, припоминая, и надиктовала целый список. Все для хозяйства. Морковки, лука, чеснока, ну и лобио, конечно.

- Батумело (сорт лобио - прим. ред.) возьми, не перепутай. А чеснок, смотри, чтобы с весом не обманули. Я со своими весами хожу.

Рафик принес на следующий день ее сборный "заказ". Додо было намного лучше, и она копошилась на кухне. Позвала его кушать суп с мацони.

Рафик сел за стол, внутренне психуя на себя. Надо же было влезть в такой маразм.

- Рафо, ты где живешь? - неожиданно спросила Додо.

- Я?! Так, снимаю одну дыру, - ответил он, поперхнувшись супом.

- Ааа. Родители где? - уточнила женщина.

- Умерли, - закрыл тему Рафик, мешая ложкой в тарелке:

Додо всплеснула руками:

- Плохо. Родители, как стена. Пока живы, ты не сирота. Знаешь что, переходи жить ко мне. Я сердцем чувствую, тебе жить негде и весь ты какой-то неприкаянный. А мне одной тяжело, - неожиданно предложила Додо.

Тюрьма, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Банде таджиков, орудовавших в Москве в 2000-х, предъявили новые обвинения

Рафик сперва обалдел, потом прикинул, а почему бы и нет. И согласился.

На другой же день перетащил свое барахло к Додо. Все ж не надо каждый месяц отстегивать обязаловку. Зажили они тихо-мирно.

По ходу Додо ему много чего чудного рассказывала про иконы свои. Рафик слушал равнодушно, потом втянулся. Никто ему раньше таких интересных историй не рассказывал.

- Родственник у меня в колбасном цеху работает. Хочешь, попрошу, чтоб тебя к себе взял? Мой Ачико на такую работу бы не пошел. Ленивый очень. Ему сразу миллион подавай. Потому и за границу уехал. А ты другой. Не брезгливый, - сказала Рафику Додо спустя неделю после переселения.

Так оказался Рафик при постоянной работе да еще и с надежной рекомендацией "окрос бичи" (золотой парень - прим. ред.) от своей приемной бабушки.

Оставили без зубов: в Таджикистане обокрали стоматологический кабинет

С прошлым завязал. Сколько же можно адреналин в холостую вырабатывать и трястись – "пронесет - не пронесет". Додо к нему в душу не лезла, он и похоронил свое прошлое, будто и не было его. Или в какой-то другой жизни оно осталось.

...Наблюдая за беготней Деме по выложенным дорожкам, подумал: пожалуй, тот "накол" был самым крупным Божьим подарком, нечаянной радостью ему, Рафику.

Потом он встал на ноги, женился и вон даже до внука дожил. Всего этого могло не быть, если бы не та встреча в чужой квартире.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский