Мэр Душанбе и председатель парламента Рустами Эмомали

Пять главных проблем Душанбе: версия Рустама Эмомали

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мэр Душанбе Рустам Эмомали выделил пять направлений работы по улучшению качества образования в столице Таджикистана

ДУШАНБЕ, 16 янв — Sputnik, Вадим Попов. Мэр Душанбе Рустам Эмомали отметил недостатки в общественно-экономических сферах столицы, которые необходимо устранить как можно скорее.

На расширенном заседании городского совета 15 января мэр столицы Таджикистана рассказал о достижениях и недочетах в ушедшем году и наметил задачи на предстоящий период.

Пять проблем образования в Душанбе

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Рахмон рассказал о реформе образования в Таджикистане
Особое внимание Рустам Эмомали сосредоточил на системе образования. Он напомнил, что в 2018-м было отремонтировано 16 образовательных учреждений Душанбе.

Однако мэр обратил внимание на несколько недостатков, которые следует устранить.

Так, одной из наиболее остро стоящих проблем таджикского образования остается преступность среди школьников, подчеркнул Рустам Эмомали.

Второй главной проблемой председатель назвал недостаточный профессионализм кадрового состава учебных заведений.

Мэр Душанбе считает важным повышать уровень преподавателей и воздерживаться от приема на работу в школы плохо подготовленных педагогов.

Коррупция стала еще одной проблемой системы образования, которая также должна быть исключена из школ Душанбе.

Последним пунктом Рустам Эмомали назвал необходимость привлечения в учебные заведения столицы новых учащихся и студентов.

Здравоохранение на контроле у мэра Душанбе

Глава городского совета столицы Таджикистана также обратил внимание чиновников на недостатки в структуре здравоохранения города. 

Генпрокуратура Таджикистана обеспокоена коррупцией в здравоохранении

Мэрия Душанбе под контролем Рустам Эмомали разработала конкретную инструкцию для ответственных должностных лиц, направленную на повышение качества медицинских услуг в столичных поликлиниках и больницах. 

Копилка, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Хватит ли денег на все: в Таджикистане утвердили бюджет на 2019 год

Здравоохранение Душанбе нуждается и в повышении профессионального уровня работников, санитарном надзоре и прозрачности для граждан. Рустам Эмомали поручил подчиненным докладывать о своевременных исправлениях ситуации в данной сфере.

Напомним, в бюджете Таджикистана на 2019 год образование и здравоохранение стали самыми большими статьями расходов. На них выделено 4,4 миллиарда и 1,7 миллиарда сомони (467 и 180 миллионов долларов) соответственно .

А также власти Таджикистана планируют потратить 3,7 миллиарда сомони на соцстрахование и соцзащиту и 740 миллионов сомони на культурно-массовые и оздоровительные мероприятия.

Вклад Рустама Эмомали в развитие столицы Таджикистана за прошедший год

Под руководством мэра Душанбе Рустама Эмомали в 2018-м темп роста Валового регионального продукта (ВРП) составил 7,3% (20,1% от общего ВВП Таджикистана) и достиг 13,8 миллиарда сомони (1,5 миллиарда долларов).

Рустам Эмомали - Sputnik Таджикистан
Рустам Эмомали создал столичный Совет развития образования в Душанбе

ВРП вырос за счет производства промышленности  - 118%, роста товарооборота 120%, перевозки пассажиров -105%, перевозки грузов -107%, оплаты услуг населением  -104%.

В 2018-м в Душанбе заработали 22 новых предприятия, были созданы 27 тысяч рабочих мест. Общее количество хозяйственных субъектов выросло до 42331, что на 826 субъектов больше чем в 2017-м.

В декабре Рустам Эмомали подписал решение о создании Совета развития образования при мэрии города. Утверждены устав и состав организации.

Мэр поручил своим заместителям и главам столичных районов в сотрудничестве с другими ответственными структурами оказать содействие в деятельности Совета.

Лента новостей
0