Ожидания Таджикистана: итоги спортивного сезона-2018 и планы на 2019 год

© AFP 2021 / ADEK BERRY Сборная Таджикистана на церемонии открытия летних Азиатских игр 2018
Сборная Таджикистана на церемонии открытия летних Азиатских игр 2018 - Sputnik Таджикистан
Прошлый 2018 год был достаточно богатым на события в спортивной жизни Таджикистана.

ДУШАНБЕ, 16 янв – Sputnik. Специалисты и спортсмены подвели итоги прошлого сезона и поделились своими ожиданиями на сезон-2019.

Дильшод Назаров, молотобоец

© JEWEL SAMADСеребряный призер Таджикистана Дилшод Назаров празднует победу на турнире по легкой атлетике в рамках Азиатских игр 2018
Ожидания Таджикистана: итоги спортивного сезона-2018 и планы на 2019 год - Sputnik Таджикистан
Серебряный призер Таджикистана Дилшод Назаров празднует победу на турнире по легкой атлетике в рамках Азиатских игр 2018

"Самое яркое событие 2018 года – это участие таджикских спортсменов на летних Азиатских играх. Сборная Таджикистана была представлена в различных видах спорта, она показала достойные результаты. По итогам сезона выделил бы Комроншохи Устопириёна, Шахриёра Даминова, Хушкадама Хусравова, Бехрузи Ходжазоду, Акмалиддина Каримова. В целом достойных много. Радует и молодежь, которая на различных соревнованиях показала достойные результаты" - сказал молотобоец Дильшод Назаров.

Молотобоец отметил, что соревнования в рамках Азиады-2018 стали для спортсменов Таджикистана серьезным экзаменом перед важным этапом – борьбой за путевки на летние Олимпийские игры 2020 года.

"В этом году пройдет ряд мировых и континентальных турниров, в которых, я надеюсь, представителям Таджикистана удастся проявить себя и завоевать лицензии", - добавил спортсмен

Ильхом Юнусов, генеральный секретарь Федерации шахмат РТ.

В первую очередь, хочется отметить, что в таджикских шахматах наметилась положительная тенденция – наши спортсмены все чаще занимают призовые места на международной арене, появилась массовость в республике, все больше людей приобщаются к игре.

© сомонаи Кумитаи миллии олимпии ТоҷикистонСабрина Абророва, шоҳмотбоздухтари тоҷик
Ожидания Таджикистана: итоги спортивного сезона-2018 и планы на 2019 год - Sputnik Таджикистан
Сабрина Абророва, шоҳмотбоздухтари тоҷик

Что касается успехов, то самое важное – это достижение Сабрины Аброровой на чемпионате Западной Азии в Ташкенте. В категории до 12 лет среди девочек в турнире по рапиду она заняла второе место. Это большой результат для нашей страны.

Кроме того, отрадно отметить, что шахматист Алишер Каримов выполнил норму мастера ФИДЕ. А в новом сезоне мы также ждем хороших результатов от нашей сборной на крупных турнирах.

Зебинисо Рустамова, абсолютная чемпионка мира и призер Олимпиады по стрельбе из лука

© Sputnik / Фред Гринберг / Перейти в фотобанкЧлен сборной команды СССР по стрельбе из лука Зебинисо Рустамова
Ожидания Таджикистана: итоги спортивного сезона-2018 и планы на 2019 год - Sputnik Таджикистан
Член сборной команды СССР по стрельбе из лука Зебинисо Рустамова

В прошлом сезоне многие из таджикских атлетов проявили себя на мировой арене. Приятно, что с каждым годом результаты сборной растут.

Конечно, где-то мы выступаем еще не очень удачно, а где-то показываем достойные выступления. Так, отмечу самбистов страны, которые уже второй год приносят стране золотые медали чемпиона мира. Конечно, самбо – не олимпийский вид спорта, но результат – есть результат.

Олимпийская сборная Таджикистана начала подготовку к чемпионату Азии-2020 - Sputnik Таджикистан
Олимпийская сборная Таджикистана начала подготовку к чемпионату Азии-2020

Радует, что в стране теперь есть постановление правительства о создании Центра олимпийской подготовки, центра о переподготовки спортивных кадров, создается олимпийский фонд.

Главное, что теперь правильно работать в этих направлениях и создавать хорошие условия для сборной во всех видах спорта.

В новом сезоне хочется, чтобы у меня появилась возможность тренировать лучников более эффективно и чтобы закончили сдачу поля для стрельбы из лука в Худжанде.

Гайрат Негматов, старший тренер сборной Таджикистана по легкой атлетике

Для легкой атлетики Таджикистана прошлый сезон был не хуже предыдущих, но при этом и не лучше.

Конечно, выделил бы достижение Дильшода Назарова на Континентальном кубке. До этого времени из таджикских спортсменов только Андрей Абдувалиев выигрывал на этих соревнованиях.

Порадовали самбисты, показавшие хорошие результаты на чемпионате мира, а также Шахриер Даминов, выигравший медали на азиатской арене. 

В новом сезоне задачи и планы сборной таковы: успешно выступить на крупнейших международных соревнованиях - чемпионаты Азии и мира прежде всего. Отмечу, что 2019-й сезон – предолимпийский, поэтому легко не будет никому. 

Фируза Зубайдова, таджикская спортсменка и тренер по стрельбе из лука

В прошлом сезоне наши спортсмены выступили в ряде крупных турнирах, провели сборы. Мы приобрели хороший опыт, полезные знания. Конечно, хочется, чтобы и результаты были высокими. К этому мы стремимся каждый год.

Самые результативные спортсмены Таджикистана сезона 2018

Из представителей других видов спорта выделить хочется легкоатлета Дильшода Назарова, который традиционно показал высокое мастерство на мировой арене, а также самбистов и дзюдоистов. Это Хушкадам Хусравов, Бехрузи Ходжазода, Акмалиддин Каримов, Шахриер Даминов, Комроншохи Устопириён.

В новом сезоне задачи серьезные, планов много. Важный сезон перед Олимпиадой - начинается отбор. Будут два лицензионных соревнования: чемпионат мира и континентальное первенство. Для достижения результата важно хорошо подготовиться, найти финансы для поездок и сборов.

Фотех Мухторов, таджикский спортсмен по борьбе сумо

© © из личного архива Фотех МухтороваМастер сумо из Таджикистана Фотех Мухторов, архивное фото
Ожидания Таджикистана: итоги спортивного сезона-2018 и планы на 2019 год - Sputnik Таджикистан
Мастер сумо из Таджикистана Фотех Мухторов, архивное фото

В прошлом году важное событие – это чемпионат мира по самбо. На самых масштабных соревнованиях наши спортсмены хорошо себя проявили, выиграли медали различного достоинства, но больше всего порадовала золотая медаль Хушкадама Хусравова.

Рад, что это уже вторая медаль за два года. Ранее чемпионом стал Бехрузи Ходжазода. Помимо этого, хочется выделить успехи Комроншохи Устопириёна и Дильшода Назарова.

В новом сезоне много планов, есть немало турниров по сумо на мировой арене, постараемся выступить и привезти медали.

Фарход Султонов, руководитель Ассоциации армспорта Таджикистана

Важным событием стало участие на чемпионате Азии по армрестлингу, где сборная Таджикистана достойно выступила и завоевала медали.

Так, мы привели восемь золотых наград, четыре серебра и одиннадцать бронз. На чемпионат вывезли более 50 спортсменов. На чемпионате мира мы вошли в десятку лучших. В целом оценка по сезону – "пять".

В UFC назвали лучший болевой прием в 2018 году

Радует, что среди молодежи увеличилось количество желающих заниматься армспортом. Мы и в дальнейшем будет работать в этом направлении, привлекать новых почитателей этого вида спорта.

В новом сезоне у нас масса планов. Будем проводить различные чемпионаты по стране, готовиться к мировой арене.

Фарход Негматов, спортсмен и тренер по таэквон-до ВТФ

© AP / Ng Han GuanФарход Негматов борется с британским спортсменом на Олимпийских играх в Лондоне. Архивное фото
Ожидания Таджикистана: итоги спортивного сезона-2018 и планы на 2019 год - Sputnik Таджикистан
Фарход Негматов борется с британским спортсменом на Олимпийских играх в Лондоне. Архивное фото

Для сборной страны важным турниром были Азиатские игры, где наша команда выступила хорошо и выиграла медали. Достойно представили свою страну и представители таэквон-до, и не только на Азиатских играх.

На старте сезона: что произошло в таджикском футболе в первые дни января

В других видах спорта как обычно лучшие – это Дильшод Назаров, Комронщохи Устопириён, самбисты Хушкадам Хусравов, Акмалиддин Каримов, Бехрузи Ходжазода.

Что касается меня, то в новом сезоне в Манчестере будет чемпионат мира, стремлюсь к хорошему результату.

Олим Парпиев, руководитель Федерации пауэрлифтинга и бодибилдинга Таджикистана

Хороший сезон был. Были позитивные и плохие моменты, но в целом он получился достойным.

У нас на различном уровне были показаны высокие результаты, теперь главное сохранить такой настрой и двигаться дальше.

В новом сезоне рассчитываем на хорошие результаты спортсменов, в том числе и на международной арене, а также ждем финансовой поддержки.

Зохирджон Набиев, тренер и спортсмен по гребле на байдарках и каноэ

Для меня, как тренера, порадовали результаты нашей команды на азиатском уровне. Были хорошие достижения, команда оправдала все ожидания, достигли того, что было запланировано перед началом прошлого года.

Чем запомнился сезон-2018 в таджикском спорте

Выделить, конечно, стоит Шахриёра Даминова, который завоевал несколько наград, в том числе и на Азиаде. Но и другие представители сборной показали высокие результаты. А в новом сезоне наша главная цель – завоевать лицензию на Олимпиаду.

Анвар Косимов, председатель Федерации борьбы на поясах Таджикистана

Прошлый сезон для наших спортсменов стал успешным. Мы выступили в ряде турниров и выиграли награды различного достоинства.

Так, на крупных международных соревнованиях в различных странах высокими результатами отличились Хуршед Шарипов, Бехруз Гулмахмадзода, Абуэхсон Ашурзода, Акмал Азамов, Самандар Эрназаров, Абдурахмон Мамадкулов, Махмадрашид Рабиев, Фаридун Курбонов, Анушервон Навруззода и другие.

Очень порадовала и молодежь с юниорами, которые удачно выступили на международных стартах. По итогам сезона в целом сборная выиграла на крупных турнирах одно золото, шесть серебряных и семнадцать бронзовых наград.

В новом сезоне мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем стремиться к еще более высоким результатам на мировой арене.

Оксана Михайлус, тренер по легкой атлетике

В прошлом спортивном сезоне многие события были запоминающимися.

Так, в ряде международных турниров  наши легкоатлеты завоевали награды различного достоинства. Отмечу Дильшода Назарова. Также выделю представителей самбо, дзюдо и гребли на байдарках и каноэ, показавших достойное выступление.

Приятно, что наша молодежь проявляет себя на международной арене, многие улучшили результаты. Рада выступлению Григория Дерепаскина, Алишера Пулатова. Они – молодцы, растут в профессиональном плане с каждым сезоном.

В новом сезоне рассчитываю, что результаты будут только улучшаться и команда достигнет хороших результатов на различном уровне.

Бехрузи Ходжазода, самбист, дзюдоист

© Фото : Международная федерация самбо (ФИАС)Самбист Бехруз Ходжазода, архивное фото
Ожидания Таджикистана: итоги спортивного сезона-2018 и планы на 2019 год - Sputnik Таджикистан
Самбист Бехруз Ходжазода, архивное фото

Удачным был год для меня, жаль, что не удалось повторить успех позапрошлого сезона, когда я стал чемпионом.

В сезоне-2018 судьи и удача были не на моей стороне на чемпионате мира по самбо. Но в целом по сезону мне удалось показать хорошие результаты. При этом есть куда стремиться и в чем развиваться дальше.

Бахтибек Каримов, представитель универсального боя

© vk.com / Unifight ДушанбеТренер Бахтибек Каримов вместе с сестрой Матлюбой Каримовой
Ожидания Таджикистана: итоги спортивного сезона-2018 и планы на 2019 год - Sputnik Таджикистан
Тренер Бахтибек Каримов вместе с сестрой Матлюбой Каримовой

Прошлый сезон стал не менее удачным для нашей сборной, чем предыдущий.

На всех турнирах, где выступала команда, мы выиграли медали. Это касается и взрослой сборной, и юношеской, молодежной и детской. Мои ученики стали чемпионами на турнирах различного уровня.

Мухаммаджон Таджибаев, тренер по таэквон-до (ИТФ)

Сезон-2018 был полон разными событиями, был чемпионат Азии, на который мы не поехали из-за отсутствия средств.

Футболисты юниорной сборной Таджикистана на футбольном поле - Sputnik Таджикистан
Чей чемпионат самый результативный в Центральной Азии

Зато поехали на чемпионат мира, где завоевали золото, три серебра и две бронзы. Это хороший результат! Но успехи спортсменов не были должным образом оценены различными спорторганизациями.

Также участвовали на Кубке мира в Минске. Результаты тоже хорошие, но хочу выделить только своих воспитанников, успехи которых не были оценены вообще никем.

На новый сезон запланировано участие в чемпионате мира в Болгарии. Рассчитываю, что мы хорошо подготовимся и выступим достойно!

Шахриёр Даминов, представитель гребли на байдарках и каноэ:

© Национальный олимпийский комитет РТШахриёр Даминов, победитель Азиатских игр по байдарке в Самарканде
Ожидания Таджикистана: итоги спортивного сезона-2018 и планы на 2019 год - Sputnik Таджикистан
Шахриёр Даминов, победитель Азиатских игр по байдарке в Самарканде

Прошлый спортивный сезон стал для меня успешным. Очень рад показанным результатам на международной арене.

Хорошим было выступление на Азиатских играх, континентальном чемпионате. Приятно, что мне удается уже который год проявить себя.

Короля не сняли с трона: каким был чемпионат Таджикистана-2018 по футболу

Все это благодаря моим наставникам, федерации и большому стремлению к достижению высоких результатов. Буду и в новом сезоне стремиться к хорошим результатам на различных турнирах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский